21 Февраля 2020, 14:16 967

Костромские депутаты выступили против продажи детям газовых зажигалок

Вдыхание газовых паров уже привело к гибели двоих подростков в нашей области.

Сниффинг под запрет. Депутаты областной Думы хотят защитить детей от токсикомании. Обращение - разработать соответствующий закон - будет направлено в Правительство и Государственную Думу.Зажигалки на Думе.mxf_snapshot_00.35.739.jpg

Сниффинг - одна из разновидностей токсикомании, связанная с вдыханием газовых паров. Это опасное занятие сегодня набирает популярность среди подростков. Они используют обычные газовые зажигалки, а также баллончики для их заправки. За последние три года от такого увлечения в России погиб 361 ребенок. Не обошел стороной сниффинг и нашу область. Два года назад в Волгореченске от отравления парами газа скончалась 14-летняя девочка. В прошлом году по этой же причине погиб 15-летний школьник в Шарье. Депутаты предлагают на законодательном уровне запретить продажу несовершеннолетним зажигалок, портативных баллонов и ряд другой продукции со сжиженным газом.

Вячеслав Головников, председатель Комитета по вопросам материнства, детства, молодежной политике и спорту областной Думы: «Одним ограничением продажи ограничиваться не стоит, это как один из элементов и способов обращения внимания как общественности взрослой, так и детей о недопустимости токсикомании. Это первое. Второе, надо вести разъяснительную, информационную работу о том, насколько это вредно. А это очень вредно».

Здесь может быть ваша реклама