11 Марта 2021, 09:40 606

Костромские депутаты вступились за российских торговцев спиртным

Инициативу наших законотворцев, касающуюся порядка получения алкогольных лицензий, поддержали в Госдуме.

Костромские депутаты вступились за российских торговцев спиртным
Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

Комитет по экономической политике нижней палаты Парламента рекомендовал принять в первом чтении законопроект, подготовленный Костромской областной Думой. Костромские депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта.

В документе уточняются основания для отказа в выдаче лицензии на торговлю спиртным. Сейчас наиболее частая причина для отказа – задолженность по налогам, причем это могут быть совсем небольшие суммы, вплоть до нескольких рублей. Кроме того, задолженность может возникнуть из-за того, что деньги на счета налоговиков могут зачисляться в течение нескольких дней. При этом в случае отказа в выдаче лицензии, государственная пошлина в размере 65 тысяч рублей не возвращается, и предприниматели вынуждены платить ее повторно.

Костромские депутаты предлагают ввести норму, по которой лицензирующий орган будет обязан направлять предпринимателю уведомление о наличии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, а также недостоверной информации в документах. На устранение замечаний дается 30 дней, чтобы предприниматель мог своевременно решить все эти вопросы. По мнению костромских депутатов, принятие законопроекта позволит сократить финансовые риски и издержки бизнеса, а также снизить нагрузку в судах по рассмотрению дел об обжаловании решений об отказе в выдаче лицензии.

Иван Богданов, депутат Костромской областной Думы: «Наша инициатива объективно улучшает ситуацию с получением лицензии, нас поддержали. Также мы уже получили положительное заключение Правительства РФ и Главного правового управления. Эта история в основном техническая, но позволяет при выдаче лицензии предпринимателям экономить время и не терять деньги. Так, в Костромской области за три года было более 100 случаев отказа в выдаче лицензии по формальному поводу. В результате предприниматели потеряли более 650 тысяч рублей. Это серьезные издержки. Данная поправка позволит такие случаи нейтрализовать».

Здесь может быть ваша реклама