05 Июня 2020, 19:00 952

Костромские деревообработчики успешно преодолевают экономический спад

Падение спроса из-за пандемии затронуло практически все сферы производства. В том числе, и деревообрабатывающую промышленность. С трудностями справляются по-разному. Одно из крупнейших предприятий по выпуску пиломатериалов в области – «Лесоторговая база №1» придерживалась своего плана. Здесь смогли сохранить все рабочие места и объемы производства.

Костромские деревообработчики успешно преодолевают экономический спад

На площади в 3 гектара, что сегодня занимает «Лесоторговая база №1» – магазин, цеха, пилорамы, котельная, сушильные камеры, стеллажи готовой продукции. Везде кипит работа. На складе сырья манипулятор складывает стволы сосен и елей в штабеля с 2-этажный дом. Приемке леса здесь уделяют особое внимание. В производство берут древесину, заготовленную зимой. Она более сухая и гораздо меньше подвержена гниению.

Иван Ординаров, директор по производству «Лесоторговой базы №1»: «Каждое бревно осматривается. Если в нем есть дефекты, оно не попадает на производство. Лес приобретается только первоклассный. Без дефектов, без трещин, без гнилых сучков».

На пилораме бревна распиливают на доски. Часть из них продается в качестве основного строительного материала, а остальной объем отправляют в современные сушильные камеры, где процессом сушки управляет компьютер. Особенность заключается в том, что древесина сушится в течение 7 дней не только при высокой температуре, но и при искусственно повышенной влажности воздуха. Это позволит значительно уменьшить количество деформаций и трещин в будущей продукции.

Лесобаза.mp4_snapshot_01.23.321.jpg

Руслан Герасимов, инженер сушильных камер «Лесоторговой базы №1»: «Происходит несколько циклов – увлажнение, сушка, потом опять увлажнение и сушка, и так доска уже обретает свою крепость».

В 2019 году Лесоторговая база №1 увеличила количество сушильных камер с 3 до 6. Теперь в них сушится 540 кубометров древесины одновременно. Хватит, чтобы построить жилой район из деревянных домов.

В цехе из высушенной доски производится экологически чистая строганная продукция широкого ассортимента: имитация бруса, блок-хаус, вагонка «штиль», евровагонка, доска пола, погонажные изделия и пиломатериалы из осины и липы для отделки бань и саун. И многое другое.

Вся продукция проходит контроль качества. В каждую упаковку мастер вкладывает стикер с датой и номером смены. За качество здесь несут личную ответственность.

Андрей Баутов, станочник: «Здесь работают настоящие мужики. Как говорится, с бревнами, с деревом, с лесом»…

Лесобаза.mp4_snapshot_01.49.706.jpg

Стойко, по-мужски, на «Лесоторговой базе» встретили и трудности самоизоляции. Несмотря на спад спроса, производство решили не останавливать, а готовить продукцию впрок, на склад. Так что все 100 сотрудников предприятия были обеспечены работой.

Дмитрий Беляев, торцовщик: «Я знал, что я на работу приду. Что я отработаю, и я смогу здесь заработать – обеспечивать и семью, и дальше развивать свои навыки».

Сегодня худшее позади, покупатель начинает возвращаться, говорят на Лесоторговой базе №1.

Валентина Павлова, менеджер по продаже строганной продукции «Лесоторговой базы №1»: «Спад был, народу пришлось посидеть дома. Но когда уже смягчающие обстоятельства – люди начали двигаться, еще больше пошло продаж. Из-за того, что люди сидели дома. Стройка пошла».

Лесобаза.mp4_snapshot_03.11.305.jpg

Чтобы стать ближе к клиенту, на территории Лесоторговой базы построили новый магазин. Для удобства покупателя здесь начали предлагать множество сопутствующих строительству товаров. На стендах — более тысячи наименований. Различные виды деревянной отделки помещений и фасадов, металлопрокат, профнастил, плиты фанеры и OSB, сухие строительные смеси, лакокрасочные изделия и пропитки, крепежный материал и инструмент. Костромичу Дмитрию Меркурьеву нужен пиломатериал для возведения пристройки к дому. Менеджер помогает ему определиться с выбором, посчитать необходимый объем строительных и отделочных материалов. Оперативно находит подходящий транспорт. По Костроме доставка займет не более часа.

Дмитрий Меркурьев, покупатель: «Менеджеры хорошо понимают свою работу. Скажем так, говоришь кубатуру – и они тебе все на штуки пересчитывают. Удобней здесь, мне кажется».

Семен Филиппов, покупатель: «Это у нас местный производитель, которым действительно стоит гордиться, и цена постоянная. Место подходящее. Это как место встречи всех строителей у нас в Костроме».

Лесобаза.mp4_snapshot_04.20.308.jpg

Одно из крупнейших в регионе деревообрабатывающих производств 17 лет назад началось с небольшой лесопилки в городе Мантурово. Всю прибыль руководство вкладывало в модернизацию. Появился небольшой стометровый участок в Костроме на заболоченной территории. Сегодня его не узнать. Количество лесопилок увеличилось до двенадцати. Был построен деревообрабатывающий цех с двумя строгальными станками и линией производства погонажа. Автоматизированная котельная, которая работает на собственных опилках. Предприятие не изменяет своим ценностям и продолжает вкладываться в развитие. Последние приобретения – австрийский шредер, молотковая дробилка и немецкий брикетный станок RUF, который позволяет производить из опилка дешевые топливные брикеты. Производство на «Лесоторговой базе №1» стало безотходным. В планах – приобрести второй ленточный делитель и третий строгальный станок.

Иван Ординаров, директор по производству «Лесоторговой базы №1»: «Лес – это наша ценность. Это то сырьё, которым мы богаты в Костромской области. Мы его любим и ценим. Перерабатываем бережно – и даже те отходы, которые раньше шли на выброс. Чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды, чтобы продукция была и качественная, и дешевая».

Лесобаза.mp4_snapshot_00.29.240.jpg

За последний год «Лесоторговая база №1» вдвое увеличила выпуск строганной продукции и в три раза – погонажа. Предприятие перешло на круглосуточный режим работы и перерабатывает более 70 тысяч кубометров древесины в год. Из Костромы стройматериалы везут на экспорт. 300 тонн брикетов ежемесячно поставляются в Центральную Россию и страны Евросоюза. Рынок начал оживать, говорит производитель, спрос растет. А значит, костромская продукция, как и прежде, будет востребована.