два часа назад 871

Костромские девушки на «АрМИ-2020» удивили мужчин своей меткостью

Попасть в «яблочко» и сделать это быстрее соперников.

Сегодня на полигоне «Песочное» стартовал второй этап международных армейский игр «Безопасная среда». За звание лучших стрелков боролись 6 команд из России, Белоруссии, Китая, Вьетнама, Армении и Узбекистана. О тактике и секретах победителей - в сюжете ГТРК «Кострома».

Костромские девушки на «АрМИ-2020» удивили мужчин своей меткостью
На полигоне, где проходят соревнования по стрельбе, нет ни толпы зрителей, ни шумных болельщиков. Военные поясняют - стрельба любит тишину. И стараются не отвлекать спортсменов перед выходом на старт. Каждая команда готовится по-своему. Китайцы - используя боевой клич. Российская команда - наоборот, молча чистит оружие… зубной щеткой.
Стрельбы безопасная среда.mp4_snapshot_00.33.966.jpg

В этот раз команды выступают с совершенно новым оружием. АК-12 в российские военные части поступили буквально в начале года. Но уже завоевали доверие военных практически всех стран - участниц армейский игр. Со своим вооружением приехали только бойцы из Китая.

Стрельбы безопасная среда.mp4_snapshot_02.19.931.jpg

Сегодня всем командам на стрельбище предстояло преодолеть три испытания - это «Засада», «Тревога» и «Разведка боем». В первом - боец должен выпрыгнуть из БТРа и быстро отстреляться по мишеням. Причем цели закрывают специальные стенды, попадание в которые карается штрафными очками. Упражнение «Тревога» - это стрельба из импровизированного здания. Здесь, прежде чем открыть огонь, приходится взвалить на плечи тяжеленный рюкзак. Ну а в «Разведке боем» поражать условных противников приходится еще и в противогазе. Но трудностей на международном этапе игр никто не боится. Все участники настроены на победу.

Эдвард Мартиросян, представитель команды Республики Армения: «Мы готовились решительно. Мы должны занять победное место. Ну, не знаю, будет оно первым, вторым или третьим. Но чтобы было победное место!»

Судьи следят за каждым шагом участников и учитывают не только меткость бойцов, но и их скорость. Так, уже к середине соревнований вперед - именно за счет скорости - вырывается китайская команда. Однако практически сразу уступает лидерство российской сборной. Наши, уступив пару секунд, побеждают меткостью.

Дмитрий Ловничий, главный тренер сборной РФ: «У нас есть свои секреты. При выполнении этих упражнений главное соблюсти баланс времени и точности. Если выполняешь быстрее, падает точность, если выполняешь точно, но медленно - падает время. И соблюдение этого баланса надо подобрать так, чтобы человек понимал, что за такое-то время вот так вот он сможет отстрелять».

Стрельбы безопасная среда.mp4_snapshot_03.12.166.jpg

Отличные результаты показали не только наши мужчины, участвующие в играх. Но и девушки, курсанты костромской химакадемии, стрелявшие вне зачета. По итогам, красавицы выступили лучше многих мужских команд. Завершатся международные состязания уже в эту субботу. И тогда же судьи назовут команду-победителя.