20 октября 2021, 20:00 793

Костромские домохозяйки запросто управляются с итальянскими деликатесами

Сегодня в мире отмечают необычную дату – День пополнения запасов на зиму. Эпоха домашних заготовок во многих семьях уходит в прошлое - сказывается изобилие товаров на прилавках. Но некоторые костромичи не отказываются от этой традиции. А кто-то подходит к процессу творчески, осваивая всё новые рецепты.

Костромские домохозяйки запросто управляются с итальянскими деликатесами

В доме Светланы Семеновой – выставка осеннего урожая тыкв и кабачков. В холодильнике - изобилие разносолов. Здесь кабачковая икра, острые баклажаны, солёные огурчики, маринованные помидорки, свой яблочный сок, пастила, ягодные желе. Почти все рецепты семейные. Но есть и новые. Например, этот – настоящее импортозамещение - вяленые помидоры. В магазине итальянский деликатес стоит дорого, а в приготовлении на удивление прост.

Запасы на зиму.mp4_snapshot_02.05.212.jpg

Светлана Семёнова, рачительная хозяйка: «Режу помидорки пополам, складываю плотненько в противень. Посыпаю смесью: соль, сахар, прованские травы, немножко чеснока. И сбрызгиваю оливковым маслом. В духовку - на четыре часа с режимом конвекции. Хорошо хранится в холодильнике. Добавляю везде - в салаты, в гарниры».

Все, что на столе, растет прямо за окном - в огороде. Например, диковинные зеленые помидоры сорта «Казанова». Их Светлана закатала в свекольном маринаде. В начинку для пирогов хозяйка добавляет листовую свеклу Мангольд. Она до сих пор растет на грядке. 

Запасы на зиму.mp4_snapshot_01.28.360.jpg

Делать заготовки, рассказывает запасливая костромичка, семейная традиция. А теперь уже и хобби. К рецептам она подходит творчески. Так появляются компоты с пряными нотками гвоздики и фаршированные пятисантиметровые перчики сорта «Тема».

Запасы на зиму.mp4_snapshot_01.55.091.jpg

Светлана Семёнова, рачительная хозяйка: «Такого не купишь в магазине, и опять же это огромное удовольствие - видеть своих друзей, все это употребляющих в больших количествах. Особенно когда за это все ее еще и хвалят. Счастье. Это, конечно, счастье!»

Домашние заготовки – это и подарок, и украшение любого стола. Чтобы зима получилась теплой и вкусной, говорит гостеприимная хозяйка, угощений должно хватить и для дружеских квартирников, и для семейных вечеров. Не остался без запасов на зиму и четвероногий питомец Светланы - шпиц Чарлик. Для него приготовлено любимое лакомство - перетертые кабачки.