08 Октября 2019, 17:38 261

Костромские фермеры завершают уборку овощей

Не оставить в полях ни клубня, ни корня, ни кочерыжки – именно такая задача сейчас стоит у сельхозпроизводителей. Погода подгоняет: чтобы труды не пропали даром, необходимо убрать максимум из того, что вырастили. Так, в Костромском районе, в колхозе «12 октябрь» – на 8 октября убрано практически все, за исключением капусты. Подробности – в материале «Вестей».

Костромские фермеры завершают уборку овощей

Когда рубишь капусту, самое главное – острый нож. Кочаны срезают вручную. Убирать эту культуру техникой – дело затратное, говорят овощеводы. Да и выращивают ее здесь не очень много. На участке площадью в 10 гектаров. С них в этом году планируют получить 360 тонн продукции. Сорта – для долгого хранения. Вплоть до весны.     

Татьяна Большакова, овощевод: «Делаются деревянные контейнеры, и капуста ни в коем случае не кидается, а укладывается вручную. Чтобы она не была побитая – лежать не будет… Лето было дождливое, капуста очень сочная. Мы довольны урожаем».

Убирать капусту будут еще несколько дней. Но это не страшно: бывали годы, когда кочаны стояли и до ноября, холодов они не боятся. А вот все остальное – уже в закромах. Свекла – 130 тонн, морковь – 70 тонн. Картошку копали еще в середине августа. Это даже раньше, чем обычно. Урожай, рассказывают, приличный: с 50 гектаров – более 1 100 тонн. Сейчас картофель сортируют: клубни среднего размера – на посадку в следующем году, мелкие – на корм скоту. В хозяйстве – 500 коров.   

Маргарита Турагина, весовщик: «Гнили практически нет, мне очень нравится нынешняя картошка… Я всю жизнь на этом деле. Крупной картошки, даже, наверное, очень много».

 
 
 
 
 
 

Крупная картошка пойдет на реализацию – также, как и овощи. Ими хозяйство обеспечивает население – и в небольших количествах поставляет учреждениям. Выручкой планируют компенсировать часть расходов на уборочную кампанию. В этом году она обошлась в 2 миллиона рублей. Работал весь коллектив колхоза – 34 человека. Привлекали и сезонных рабочих.  

Марина Васина, руководитель сельхозпредприятия: «Этот год вообще у нас очень удачный: вовремя все посадили, взрастили и благополучно все убираем. Мы успеваем, ничего в полях не останется».

В освободившиеся поля уже вновь вышла техника. Проводят зяблевую вспашку. Время готовиться к новой посевной.