28 Ноября 2019, 18:01 433

Костромские газовики показали пример ответственного подхода к безопасности

Цель акции, организованной специалистами «Газпром газораспределение Кострома» – призвать костромичей к правильной эксплуатации газового оборудования в квартирах. Пример в этот раз подали сами специалисты газовой отрасли. В их дома и квартиры заглянул корреспондент «Вестей».

В доме Андрея Антонова – советника гендиректора «Газпром газораспределение Кострома» – к газовому оборудованию подход особый. Газовый котел нужно регулярно проверять – говорит Андрей Борисович. Чтобы быть уверенным в безопасности своей и родных, он приглашает специалистов по ВДГО каждые полгода.

Андрей Антонов, советник генерального директора по корпоративной защите АО «Газпром газораспределение Кострома»: «Руководство на каждой планерке заслушивает результаты по техническому обслуживанию. И обратили внимание на то, чтобы и у сотрудников нашей организации была проведена дополнительная проверка к ежегодному техническому обслуживанию всех газоиспользующих приборов».

Помимо самого котла важно следить и за дымоходами, говорят специалисты. Прочищать трижды в год, проверять тягу и обеспечивать приток воздуха – просто приоткрывая форточку.

Андрей Макеенко, начальник службы эксплуатации ВДГО и ВКГО АО «Газпром газораспределение Кострома»: «Собственник дома несет ответственность за состояние вентиляционных каналов и дымоходов. Либо нанимая специализированную организацию, либо сам организует работы по своевременной очистке дымовых и вентиляционных каналов».

 
 
 
 
 

А вот заместителя гендиректора компании Светлану Копьеву внимательно относиться к котлу заставила… пыль. Когда ее семья въехала в дом, ремонт еще продолжался. И строительная пыль забила абсолютно новый, только установленный котел. Были и случаи неестественного запаха. И всегда на помощь приходила аварийная служба.

Светлана Копьева, заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Газпром газораспределение Кострома»: «Кроме технического договора ВДГО, у нас еще есть аварийные работы. И когда у меня заключен договор с газовой компанией -- это для меня дополнительная гарантия безопасности, что я спокойно по «04» звоню и точно знаю, что они всегда приедут и все качественно проверят».

Пришлось вызывать аварийную службу и оперативно решать вопрос с ремонтом. С тех пор за состоянием газовых приборов Светлана Евгеньевна следит особо тщательно. Уют в доме и безопасность близких стоят любых усилий. Как никто, ответственный подход к газовому оборудованию показывает гендиректор АО «Газпром газораспределение Кострома» Алексей Исаков. За проверкой ВДГО он всегда следит внимательно – пока не прикрутят последний винтик. И даже зная все меры предосторожности, внимательно слушает инструктаж по технике безопасности от своего подчиненного.

Алексей Исаков, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Кострома»: «Жизнь и практика показывают, чтобы обезопасить себя нужно ведь немного – соблюдать правила использования газа в быту, по возможности оставлять открытыми форточки для притока воздуха, следить за конфорками газовой плиты, и все будет хорошо, я вас уверяю».

Специалисты напоминают, работы по установке оборудования, его проверке надо доверять только профессионалам. Чтобы минимизировать риски для жизни и здоровья.