05 Октября 2020, 15:50 490

Костромские леса пополнили 17 миллионов молодых ёлок

Именно столько деревьев – взамен срубленных – посадили за лето лесозаготовители в нашей области. Задача арендаторов – сажать столько же деревьев, сколько было вырублено. В рамках нацпроекта «Экология» на этот показатель нужно выйти к 2024 году. В передовиках сегодня – Островский район. План по искусственному лесовосстановлению там перевыполнили почти в 1,5 раза.
Костромские леса пополнили 17 миллионов молодых ёлок

«Одну елочку держу, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая в уме», – приговаривает лесничий, пересчитывая еловый подрост. Деревья на этой делянке в Островском районе арендатор срубил еще в прошлом году. Весной этого года – посадил молодняк. Задача лесничих – проверить, как он прижился.

Александр Дурнин, участковый лесничий Островского лесничества: «Для первого года посадки приживаемость лесных культур должна составлять от 90% и более. На этой территории прижилось 93% лесных культур – хороший процент приживаемости».

Лесничество.mp4_snapshot_02.51.048.jpg

Особенность елей – медленный рост в начале жизни, говорят специалисты. За первый сезон саженец прибавляет всего 3-4 сантиметра. Затем – по 10. Скорость роста увеличивается, когда елочка становится взрослой 20-летней красавицей. До этого времени за ней будут ухаживать, прореживая кусты и растительность, чтобы не затеняли еловый подрост. Инвентаризацию молодого леса в Островском районе проводят каждую осень. Если много саженцев погибло, арендатору придется восполнять потери – высаживать молодняк еще раз.

Лесничество.mp4_snapshot_01.33.520.jpg

Павел Пелевин, помощник участкового лесничего: «В этом году погода благоприятствовала росту. Весной были дожди, а летом много света».

Всего в Островском районе за лето было посажено 275 гектаров молодого леса. И почти весь он уцелел. Кроме искусственного способа, лесу помогают восстановиться и естественным путем. На делянках пропахивают минерализованные полосы. В них семена с деревьев укореняются быстрее. 

Лесничество.mp4_snapshot_01.56.040.jpg

Работу заготовителей контролируют лесничие. В этом году делать это стало проще. В лесничество пришли три новых внедорожника. За день теперь можно объехать сразу несколько делянок.

Александр Пелевин, заместитель директора Островского лесничества: «Хорошие внедорожники, чтобы добраться до труднодоступных мест. Это оперативность – посмотреть те же мероприятия, которые проводит арендатор».

Общая площадь воспроизводства лесов в Островском составила 1200 гектаров – столько же, сколько было вырублено. Но есть и потери. Летом случился лесной пожар. Его обнаружил патрульный самолет. Лесничие и сотрудники базы охраны лесов быстро локализовали огонь. Выгорела только лесная подстилка. А причина – человеческий фактор.

Лесничество.mp4_snapshot_02.42.340.jpg

Анатолий Соловьев, директор Островского лесничества: «Там люди собирали ягоды в лесу, собирали чернику. И причиной мог стать всего лишь брошенный окурок».

Работы по воспроизводству лесов перевыполнили во всех районах области. Посажено 17 миллионов молодых деревьев. На площади почти пять тысяч гектаров. Это на 12% больше, чем запланировали. Так что и в этом году наш край сохранит за собой лидирующие позиции по лесовосстановлению среди регионов ЦФО.

Live