19 октября 2021, 10:40 721

Костромские мальки стали предметом судебного спора в Сибири

Рожденная под Костромой рыбёшка была выпущена в воды Енисея, что не очень понравилось Росрыболовству.

Костромские мальки стали предметом судебного спора в Сибири

В августе прошлого года Росрыболовство заключило договор с Горевским горно-обогатительным комбинатом на работы по восстановлению популяции осетра. Предприятие обязалось компенсировать ущерб, принесенный природе строительством дамбы для защиты местного месторождения свинцово-цинковых руд от поверхностных вод Ангары. Комбинат по договору должен был выпустить в Енисей 14,5 тысяч мальков сибирского осетра – Acipenser baerii. Горняки отчитались, что молодь осетра была куплена у рыбоводного хозяйства в Костромской области и получена от производителей осетровых видов рыб енисейской популяции. Вот только в Росрыболовстве усомнились в том, что в воды Енисея была выпущена нужная популяция и подали иск в Арбитражный суд. Доказательств, что это был именно енисейский осетр, предоставлено не было – говорится в иске. Комиссия взяла пробы и установила, что осетр-то – ленской популяции.

«По мнению истца, общество не обеспечило выполнение принятых на себя обязательств по договору и допустило выпуск молоди осетровых видов рыб, не соответствующей генофонду природной популяции», – сказано в материалах суда.

Теперь в суде Росрыболовство требует признать обязательства по договору исполненными ненадлежащим образом и понудить горно-обогатительный комбинат переделать работу.