24 Ноября 2020, 08:45 696

Костромские моржи празднично окунулись и побежали по Берендеевке

День моржа в 2008 году учредил Всемирный фонд дикой природы – в знак защиты северных животных. Однако люди особой закалки с тех самых пор считают праздник неофициальным «своим».

 
 
 
 

Праздничный заплыв – как обычно – прошел на берегу пруда в Берендеевке. На этом месте домик костромских «моржей» стоит уже четвёртый год, а в самом парке костромичи закаливаются с далеких 80-х. В купании участвовали старожилы – 6 человек. Вода, говорят участники, ещё не такая холодная. Ведь чем студёней – тем легче в неё заходить, признаются «моржи». Сразу после 15-метровой проруби – небольшой забег. А после – горячий травяной чай и махровое полотенце, которым нужно растереть тело до красноты. Всего клуб насчитывает более 100 участников. Самому старшему – за 70, а младшему – всего 2 года. Вступить в ряды «моржей» может каждый. В парке Берендеевка они бывают почти каждое утро.

Вячеслав Тараканов, костромской «морж»: «Часов, наверное, в 6 уже здесь народ появляется. Женщины первые – воду «греют», а потом уже мы – мужчины – за ними. Бывает, заставлять приходится себя. Бывает, не хочется, ветер, холодно. Думаешь – ну, вроде не надо это. То ли возраст даёт о себе знать, то ли ещё чего. Потом искупаешься и говоришь: как хорошо, что искупался!»

Александр Чистяков, костромской «морж»: «Это здорово, это интересно, это полезно, в конце концов! Приходите к нам в любую погоду, в любой мороз. Это лучшая профилактика от коронавируса!»

Здесь может быть ваша реклама