28 января 2022, 19:10 2 782

Костромские общественные парковки утопают в снегу

Снегопады закончились неделю назад, но до сих пор со всеми снежными завалами у дорожников справиться не получилось. Заложниками ситуации стали бесплатные общественные парковки. Снежная каша на некоторых – 30-40 сантиметров. Водителям приходится оставлять машины на проезжей части или тротуаре, создавая проблемы и пешеходам, и другому транспорту, и себе.

Костромские общественные парковки утопают в снегу

Буксуя и зарываясь в снежной каше, водитель пытается припарковать свою машину. Приходится совершить несколько маневров «вперед-назад», чтобы хоть как-то прокатать колею. Это – бесплатная общественная парковка в самом центре Костромы, на улице Симановского, рядом – Резиденция снегурочки, театр и Богоявленский собор. Парковать автомобиль, чтобы не завязнуть, здесь приходится с нарушением ПДД.

Расчистка парковок 1 водитель.mp4_snapshot_00.52.146.jpg

«Думаю, что тут комментарии излишни, посмотрите, что тут творится, на этой стоянке, так называемой бесплатной, ну может она из-за этого и бесплатная, что в таком состоянии находится, ну конечно не чищено, неудобно, приходится занимать место, где проходят, заезжать на тротуары, а это уже нарушение, а по-другому никак не получается или застрянешь здесь»

Та же ситуация – возле аптеки и почты на Октябрьской площади. А рядом с остановкой Сосновая роща на Шагова – самые высокие сугробы. На этом пятачке – аптеки, магазины, мини-рынок. Автомобили, а также вышедшие из автобуса люди пробираются по завалам, как по болоту.

Расчистка парковок 2 водитель.mp4_snapshot_01.33.497.jpg

«Расчистить можно, если заблаговременно повесить объявление, чтобы машины не ставили, если объявления не будет, то, конечно, будут парковаться, здесь же магазины, аптеки, развитая инфраструктура, без парковочных мест не обойтись здесь»

На бесплатной общественной парковке на улице Шагова, 6, по следам отпечатков бамперов на сугробах можно определить марку стоявшего тут автомобиля. Спасает только полный привод и высокий дорожный просвет машины. Под снежной кашей из-за постоянных пробуксовок образовалась наледь. Поэтому проблема не только припарковаться, но даже выйти из авто, чтобы не упасть.

Расчистка парковок 3 водитель.mp4_snapshot_02.07.208.jpg

«Здесь не убирали ни разу, в прошлом году убирали, а в этом году ни разу»

Единственная общественная парковка, где чисто, - возле беседки Островского. Здесь останавливаются туристические автобусы. Из-за обильных снегопадов сотрудники городского «Дорожного хозяйства» работают практически без отдыха. Возможно, до парковок руки просто не доходят.

Расчистка парковок.mp4_snapshot_02.35.177.jpg 

Сергей Грибков, начальник МКУ «Дорожное хозяйство»: «По парковкам, которые вы обозначили, я их записал, я с ними разберусь по наличию в перечне по содержанию, в случае присутствия их в перечне, но я уверен, здесь как минимум 90 % они есть в перечне, в течении 3-4 дней мы там наведем порядок»

В начале новой недели синоптики вновь обещают снег. Правда, не очень сильный.