24 Сентября 2020, 19:55 723

Костромские огородники наловчились аккуратнее сжигать мусор

В Костроме сотрудники МЧС начали рейды по садовым товариществам. Спасатели проверяют дома и участки костромичей. От старой проводки, неисправной печи, неправильно разожженного костра чаще всего и возникают пожары. И гибнут люди. Подробности - в репортаже ГТРК «Кострома».

Спасатели идут не на огонек, а на дым. Смотрят, правильно ли дачники сжигают мусор. И на первом же дачном участке замечают нарушение.

Сотрудники МЧС просят немедленно потушить тлеющую кучу. Заодно проверяют печное оборудование, проводку. И дают хозяевам памятку - разводить открытый огонь вблизи деревянных построек категорически запрещено. Чтобы сжечь мусор, нужно отойти от строений на расстояние не меньше 25 метров, и использовать железную бочку с крышкой.

Рейд МЧС.mp4_snapshot_00.56.504.jpg

В товариществе - порядка 70 домов. Стоят бок о бок. Не дай бог возникнет пожар, пожарная машина подъедет с трудом - дорожки узкие. Поэтому спасатели следят, чтобы эти дороги не были завалены мусором, заставлены инвентарем, расчищены от кустов.

Людмила Владимировна купила здесь участок в 1988 году. В двухтысячном ее домик сгорел. Теперь пенсионерка не только сама строго следит за правилами безопасности, но и призывает к этому соседей.

Людмила Феськова, жительница садового товарищества: «Есть журнал, где мы расписываемся за безопасность, за пожароопасность, за все. У председателя находится. Так что, у нас тут поставлено это дело».

Рейд МЧС.mp4_snapshot_00.31.665.jpg

В последнее время сознательность граждан, подтверждают спасатели, растет. Если в прошлом году горело 17 садовых домиков и 2 человека при этом погибли, то в этом - количество пожаров сократилось до 13, пострадавших и погибших нет.

Антон Тропин, старший дознаватель отделения дознания ТОНДиПР г. Костромы: «У нас с каждым годом все меньше и меньше пожаров происходит. Это все связанно с профилактикой. Чаще проводятся рейды, люди инструктируются, вручаются памятки. И это все приводит к сокращению случаев пожара, гибели и травмирования людей».

Проверять безопасность спасатели будут вплоть до самой зимы. За это время они посетят все садовые товарищества города.