13 января 2022, 20:50 1 927

Костромские переселенцы начали обживать стены нового дома

60 семей в Костроме переехали из аварийного жилья в новый дом. Его удалось построить благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Федеральных средств выделено около 100 миллионов рублей.

Костромские переселенцы начали обживать стены нового дома

Гостей из Администрации Костромы новоселы встречают прямо у подъезда. И каждый старается зазвать в гости. Ведь в таких условиях эти люди не жили практически никогда. В прошлом многодетная мать - вырастила троих, а теперь бабушка, Елена Лебедева всю жизнь прожила в бараке. Детей воспитывала в условиях с печным отоплением и водой с колонки. Ключи от новой квартиры женщина получила 30 декабря - как самый долгожданный новогодний подарок. Теперь считает дни до полноценного переезда в новую квартиру.

Переселенцы.mp4_snapshot_00.36.724.jpg

Любовь Лебедева: «Всё, планируем уже переезжать на той неделе. Мы кухню заказали, будем устраиваться уже. Нам охота быстрее сюда переехать и ванну горячую принять».

Три комнаты в новой квартире Любовь, ее дочь и внук Роман уже распределили. Парень выбрал маленькую. И задумался о смене дизайна.

Переселенцы.mp4_snapshot_01.03.441.jpg

Роман: «Все обои плакатами заклею».

Средства, а это 99 миллионов рублей, на возведение дома для переселенцев были выделены по нацпроекту «Жилье и городская среда». Строители говорят, делали все по самым современным стандартам. В квартирах - автономное отопление, датчики газа, способные почувствовать утечку и сигнализировать о ней. На площадках - освещение с датчиками движения, что позволит экономить на электричестве.

В этом году в Костроме будет заложено еще три многоквартирных дома для тех, кто сейчас живет в аварийном жилье.

Переселенцы.mp4_snapshot_00.23.127.jpg

Алексей Смирнов, глава Администрации г. Костромы: «Всего нам предстоит ещё построить около 10 тысяч квадратных метров жилья. В этом году строительство будет. Места определены. Это район Солоницы, недалеко отсюда».

В эксплуатацию дома должны будут сдать в 2023-м. Всего за пять лет в Костроме планируется расселить больше 110 аварийных зданий. Ключи от новых квартир получат 2000 человек.