07 Мая 2021, 19:27 1 380

Костромские поисковики нашли в последней экспедиции три массовых захоронения солдат

Поисковики вернулись из Калужской области, где проходила разведывательная экспедиция перед всероссийской Вахтой Памяти. В ней принимали участие более 50 человек из нескольких регионов России. Руководителем работ стал один их самых известных в стране поисковиков, костромич Сергей Шиянов. Участники экспедиции обнаружили три новых места массового захоронения солдат. И восстановили 6 имен красноармейцев, которых считали пропавшими без вести.

Костромские поисковики нашли в последней экспедиции три массовых захоронения солдат

Разведывательно-поисковая экспедиция «Западный фронт 2021» длилась 16 дней в Калужской области, на Зайцевой горе. В ней, помимо костромичей, приняли участие поисковики из Алтая, Москвы, Новгорода Ханты-Мансийска, Тамбова. Работать, по словам участников, приходилось в жутких погодных условиях.

поисковики.mp4_snapshot_00.56.428.jpg

Сергей Шиянов, руководитель поисковых работ: «Минус 2-3 по ночам. Сначала идет дождь с утра, после обеда начинается снег, испарина, а ночью ударяют морозы. Эта вахта была ад, натуральный ад. По колено в грязи - постоянно. В болота вообще не войти, там работу не проводили. Работали только по высотам».

Но, несмотря на все сложности, сами поисковики считают эту экспедицию одной из самых удачных. Были обнаружены три новых места массовой гибели солдат. Найдены останки 23-х бойцов. И практически половину из них удалось идентифицировать. Особой удачной находкой специалисты называют книжку красноармейца, в которой сохранились не только имя и фамилия бойца - Евграф Гудков, но также данные о дивизии, где он служил. Родственников разыскали и оповестили прямо из полей.

поисковики.mp4_snapshot_01.30.092.jpg

Сергей Шиянов, руководитель поисковых работ: «Родной сын, который искал своего отца, умер 13 апреля. А мы нашли солдат 22 числа, когда начали поднимать первые медальоны. Всего пара недель прошла… Не удалось сообщить, что отец найден. Сообщили внукам. Нашли внуков в Германии, они собираются приехать на захоронение».

поисковики.mp4_snapshot_02.14.854.jpg

Теперь на месте обнаруженных захоронений пройдет Вахта Памяти. В июне сюда приедут до полутысячи поисковиков со всей России, чтобы тщательно исследовать территорию и поднять все останки. По разным оценкам, за год боев на Зайцевой горе погибли от 70 до 100 тысяч советских солдат. За 6 лет работы в Калужской области поисковикам удалось обнаружить и с почестями перезахоронить 2 тысячи бойцов.


Здесь может быть ваша реклама