22 сентября 2022, 10:40 808

Костромские полицейские обезвредили ростовского автомошенника

Аферист втерся в доверие к костромичке благодаря амурной переписке.

Костромские полицейские обезвредили ростовского автомошенника

В полицейские из Костромы задержали подозреваемого в мошенничестве, который получил под предлогом продажи автомобилей свыше 1 миллиона рублей.

В феврале в дежурную часть полиции обратилась девушка, семья которой стала жертвой недобросовестного автоперекупщика. Как установили сотрудники уголовного розыска, аферист познакомился с матерью девушки в соцсетях и, после непродолжительной переписки, выразил готовность делить с женщиной «и стол, и кров». Вдохновленная дама охотно откровенничала со своим виртуальным другом. И ходе прочего поведала, что ее дочь очень хочет приобрести автомобиль. Интернет-поклонник предложил помочь купить по сходной цене внедорожник. Девушка согласилась на сделку и перевела в качестве первого взноса 170 тысяч рублей. Затем злоумышленник начал настаивать на внесении всей суммы – еще 700 тысяч рублей, чтобы авто в кратчайшие сроки было перегнано в Кострому. На этот раз женщины проявили осторожность, и отказались расставаться с деньгами до того, как увидят машину под окнами дома. Спустя еще неделю, под предлогом появившегося конкурента, аферист все-таки уговорил покупательниц заплатить дополнительно 200 тысяч рублей.

Под различными предлогами злоумышленник избегал разговоров об автомобиле, а на вопросы о сроках доставки ссылался на внезапно возникшие проблемы с документами, неисправностями, занятостью перегонщиков, а в конечном итоге придумал историю о ДТП, в которое по пути к заказчикам якобы попала машина. После того как женщины пригрозили обратиться за помощью в полицию, аферист исчез из поля зрения.

В результате комплекса оперативных мероприятий полицейские установили личность злоумышленника. Им оказался ранее судимый за мошенничество 45-летний житель Ростовской области. Мужчину полицейские задержали в родном ему регионе и доставили в Кострому, где он дал признательные показания.

В ходе допроса выяснился еще как минимум один факт обмана. Задержанный пообещал своему нанимателю по основному месту работы пригнать «достойную» машину по сходной цене, получил за нее полную стоимость – 720 тысяч, и скрылся.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудники полиции проводят дополнительные оперативные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов противоправной деятельности задержанного.