+6°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
15 Июля 2020, 16:20 584

Костромские предприниматели переходят в ранг самозанятых

Региональный закон «О налоге на профессиональный доход» вступил в силу с 1 июля этого года. Он позволяет малому бизнесу «выйти из тени», платить пониженный налог и отчитываться через мобильное приложение. За первые 2 недели в качестве самозанятых зарегистрировались более 380 жителей области. Как это работает и кому это выгодно, узнала ГТРК «Кострома».


Удобная схема выхода небольшого бизнеса на легальный рынок появилась в России в прошлом году. С 1 июля в неё включилась и Костромская область. Идея проста: люди, которые оказывают услуги без посредников - репетиторы, парикмахеры, ремонтники и другие - чаще всего нигде не оформлены. Следовательно, не платят налогов и нарушают закон. Теперь они смогут зарегистрироваться как самозанятые и платить минимальный налог: 4% на доход с услуг физическим лицам и 6%, если заказчик - юрлицо.

Самозанятость.mp4_snapshot_00.35.451.jpg

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: «Преимущество этого налога ещё и в том, что никаких деклараций или каких-то бумажных заявлений в налоговый орган сдавать не нужно. Достаточно скачать приложение «Мой налог», подать заявление в электронном виде через сайт налоговой службы, и в короткий промежуток времени вы сможете быть зарегистрированы в качестве самозанятого».

Много плюсов в новой системе налогообложения нашла для себя и руководитель косметической фирмы Любовь Куликова. Не покупать кассовый аппарат, не заполнять декларацию и не платить взносы, когда доход минимален. Своим сотрудникам, а большинство из них - мамы в декрете, Любовь тоже предлагает стать самозанятыми.

Любовь Куликова, руководитель косметической фирмы: «Большое преимущество, я считаю, в том, что человек может не платить страховые взносы. Порядка 40 тысяч в данный момент предприниматели платят. Даже если дохода сейчас нет или маленький очень, платить взносы надо. Сейчас, используя самозанятость, можно легально работать и не платить эти взносы, либо всего 4%».

Самозанятость.mp4_snapshot_02.47.904.jpg

Ограничений для применения этого налога всего два. В этой схеме не смогут работать предприниматели, которые продают подакцизные товары или занимаются перепродажей. И годовой доход самозанятого не должен превышать 2 миллиона 400 тысяч рублей. За первые две недели действия нового закона в качестве самозанятых зарегистрировались более 380 жителей области.