21 Октября 2019, 18:26 1 134

Костромские промышленники рассказали, как борются за сохранение экологии

Тему защиты окружающей среды обсудили накануне в областном центре за «круглым столом». Инициатором разговора выступила компания «Свеза».

Костромские промышленники рассказали, как борются за сохранение экологии

За круглым столом – представители власти, бизнеса, общественности, научного сообщества. Тема экологии в Костроме обсуждается не впервые. Но впервые разговор идет в практическом русле – что конкретно предпринимается, чтобы обеспечить экологическую безопасность. В компании «Свеза» направление экологии является приоритетным, рассказывает директор Костромского филиала Виктор Тихонов. За 12 лет по этой статье расходов комбинатом было освоено 200 миллионов рублей. В ближайшие 3 года эта сумма составит еще 160 миллионов.

Виктор Тихонов, директор комбината «Свеза» в г. Костроме: «Почему мы себя позиционируем как ответственного природопользователя. Во-первых, это присутствие в регионе, это всегда определенная ответственность, и, в том числе, с точки зрения экологии».

Устройства для снижения уровня шума, угольные фильтры, которые минимизируют выбросы, переработка отходов производства. Защита экологии идет по всем направлениям, рассказывают специалисты. Одна из производственных площадок «Свезы» находится практически в центре города, на берегу реки. Поэтому здесь без раздумий поддержали проект «Чистая Волга». Раньше сырье для производства фанеры доставляли по воде. Сейчас от этого отказались. У комбината есть свой водозабор и рыбозащитные сооружения. Сотрудники «Свезы» первыми откликнулись на призыв властей и вышли на расчистку береговой линии. Здесь планируется сделать пешеходную зону.

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Уже приведена в порядок территория на самом комбинате, все подготовлено, чтобы пешеходную зону сделать… И здесь я, на самом деле, хочу сказать «спасибо», потому что я вижу конец этой истории… Во всяком случае, первый шаг сделан».

 
 
 
 
 

Сейчас на «Свезе» готовятся к реализации нового экологического проекта. Здесь планируют установить на ливневую канализацию очистные сооружения. Проект уже готов.

Валентина Ямщикова, эколог, депутат Думы г. Костромы: «Я сегодня просто приятно удивлена, что сами производственники – и вдруг предложили такой формат... То, что они хотят меньше вреда, меньше негативного влияния на состояние окружающей среды – это прослеживается».

Елена Иванова, руководитель эколого-аналитической лаборатории Череповецкого государственного университета: «У них достаточно широкий спектр различных экологических мероприятий. В том числе, модернизация очистных сооружений… То, что они собираются делать с ливневками»…

Ученые кафедры лесопереработки Костромского госуниверситета представили свои разработки по производству плит и фанеры из отходов. Новую технологию специалисты «Свезы» и ученые договорились протестировать в лаборатории комбината. А результаты обсудить на следующих экологических встречах. За то, чтобы они стали регулярными, высказались все участники круглого стола.

Здесь может быть ваша реклама