26 Февраля 2020, 15:55 1 479

Костромские родители написали «ЕГЭ для взрослых»

Акция под таким названием шла в области весь февраль. Сегодня в 25-й гимназии Костромы состоялся один из последних пробных экзаменов, в котором приняли участие не только родители, но также известные костромичи. Единственная задача акции – показать взрослым: не так страшен экзамен, как о нем думают. Подробности – у корреспондента «Вестей».

Костромские родители написали «ЕГЭ для взрослых»

На экзамен родители идут стройными рядами. ЕГЭ дети всегда сдают не в своей школе и часто не с одноклассниками. Чтобы не потеряться в незнакомых коридорах, сопровождающий, как на экскурсии, ведет всех с табличкой. Кабинеты – почти стерильные. Накануне их проверили на отсутствие подсказывающих стендов и опечатали. Каждому за партой заранее определено место.

Почти все сдающие сегодня экзамен - на ЕГЭ впервые. Эти родители заканчивали школу еще по старой системе, когда на экзамене нужно было тянуть билет. Главное отличие, говорят многие - у их детей стресса как минимум в 2 раза меньше.

Елена Босенко, мама ученицы гимназии № 25: «В наше время было 2 испытания. Первые нервы были, когда я выпускалась. Вторые – когда поступала. Сейчас одним днем, одним эпизодом можно и выпуститься, и поступить».

ЕГЭ.mp4_snapshot_00.44.398.jpg

А вот что точно осталось неизменным – предмет, как говорится, надо знать. И если при старой системе «халява» могла прийти в виде хорошо знакомого билета, то сейчас, чтобы не провалить ЕГЭ, нужно точно знать всё «от и до». Сегодня родители писали экзамен по истории. Без учебника, признаются, бывало сложно.

Татьяна Котлова, мама ученицы гимназии № 25: «С картами, конечно, тут надо только знать. На удачу полагаться сложно. Что это за событие, какой век изображен и даже указать военачальника».

Ольга Остапюк, мама ученицы гимназии № 25: «Вот, видите, марки какие были выпущены позже – раньше, чем снятые фильмы. Будем думать, вспоминать, копаться в голове».

ЕГЭ.mp4_snapshot_02.26.600.jpg

Вместе с родителями сегодня экзамен сдавал и губернатор Сергей Ситников. Испытание ЕГЭ глава региона проходил впервые. Но результатом теста глава региона остался доволен. Признался, что сам себе бы поставил пятёрку. Как-никак, по образованию он историк. На пробный ЕГЭ губернатор приходил не столько испытать себя, сколько лично посмотреть, как организована сдача экзамена. Для детей это всегда стресс. Поэтому сегодня он попросил организаторов бережнее относиться к выпускникам, понапрасну не нервируя школьников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Большое количество процедур, которые понятно абсолютно, будут у ребятишек формировать некий стресс. Вот в этом плане хотел бы обратиться ко взрослым – в первую очередь, к учителям, к организаторам – давайте беречь наших детей. У них в жизни будет еще огромное количество стрессов, других экзаменов. Надо, чтобы они были здоровые, умные и чувствовали силы в себе».

 
 
 
 
 
 

» ЕГЭ-2019: костромские родители проверили свои знания по русскому языку и математике


Возможностью написать ЕГЭ в этом году воспользовались 1,5 тысячи родителей – мама или папа каждого второго выпускника. Сами же старшеклассники будут показывать свои знания в конце учебного года. В этом году единые госэкзамены пройдут с 25 мая по 29 июня.