09 Февраля 2021, 11:30 828

Костромские родители получили от государства почти 3 млрд рублей

Промежуточные итоги нацпроекта «Демография», куда также входит финансовая помощь семьям с детьми, подвели в Департаменте по труду и соцзащите. В 2020 году для них были установлены новые выплаты, а существующие – повышены. Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».

Костромские родители получили от государства почти 3 млрд рублей

Савелий, Семён, София, Серафима и Степан. Он самый младший, ему полгода. Поэтому он сидит в санках, пока старшие дети – 8, 6, 4 и 2 лет – гуляют на детской площадке.

Поддержка семей из 09 02.mp4_snapshot_00.53.592.jpg

Светлана Семёнова, многодетная мама: «У меня была мечта с детства – иметь много детей. Нравятся многодетные семьи, всегда ими восхищалась – как они друг другу помогают, дружно живут»…

Играют дети во дворе многоэтажки на улице Свердлова. Здесь Семёновы приобрели 3-комнатную квартиру. В ипотеку. Здесь помог материнский капитал. А текущие расходы на пятерых детей позволяют компенсировать пособия. Например, Семёновы в среднем получают 30 тысяч рублей в месяц. Это и пособие для многодетных (на питание, проезд, оплату услуг ЖКХ), выплата на 3-го и последующих детей. И новая – установленная в прошлом году. На детей от 3 до 7 лет – в размере половины прожиточного минимума. Кроме того, в 2020 году было увеличено пособие по уходу за ребёнком. Родителям первоклассников стали выплачивать по 2 тысячи на сборы в школу, а для новорождённых - вручать детские комплекты.

Поддержка семей из 09 02.mp4_snapshot_01.27.134.jpg

Марина Смоленко, начальник отдела государственной политики по социальной поддержке населения Департамента по труду и социальной защите: «Поддержка стала более существенной: выплаты составляют и целиком прожиточный минимум на ребёнка, и половину прожиточного минимума, то есть суммы весомые. Часть выплат предоставляется в прежнем порядке, а вот новая выплата – для детей от 3 до 7 лет – через Портал госуслуг. Люди подают заявление, а органы власти делают запросы для получения всей информации для назначения в электронном виде».

Всего в прошедшем году мерами поддержки в Костромской области воспользовались 35 тысяч родителей. А её объём по сравнению с 2019 годом вырос на миллиард рублей. В том числе, финансовая помощь позволяет костромичам чувствовать себя уверенней, строить планы. Семёновы, например, хотят частный дом. И ещё одного ребёнка. В семье, где растут трое сыновей, говорят супруги, очень не хватает третьей дочери.