30 Марта 2021, 15:30 946

Костромские родители сдали ЕГЭ на равных с чиновниками

Задания по русскому языку мамы и папы будущих выпускников сегодня решали бок о бок с депутатами и журналистами. Держала экзамен и корреспондент ГТРК «Кострома».

Костромские родители сдали ЕГЭ на равных с чиновниками

«Испытано на себе». Чтобы потом рассказать детям, родным, знакомым, что такое ЕГЭ, как его сдавать, и как себя вести на экзаменационном пункте. Идём. При входе в школу – противоэпидемический контроль. После регистрации в списке – проходим сквозь рамку металлоискателя. Сумки, телефоны и даже смарт-часы оставляем в отдельном кабинете. Из личных вещей с собой только паспорт. С прошлого года, когда началась пандемия, процедура не изменилась. Как и требования к безопасности.

Илья Морозов, директор Департамента образования и науки Костромской области: «Это и социальная дистанция, и наличие рециркуляторов, наличие санитайзеров – как в прошлом году. В принципе, в прошлом году было очень многое отработано, и экзаменационная кампания прошлого года показала, что даже в период пандемии можно безопасно провести ЕГЭ».

Акция «ЕГЭ для родителей» в нашей области проходит в пятый раз. Сегодня пройти процедуру допуска, а заодно проверить своё знание русского языка, захотели около 30 человек.

ВИП ЕГЭ.mp4_snapshot_01.28.423.jpg

Татьяна Фоланина, мама выпускницы: «В этом году у меня дочь сдаёт ЕГЭ. Очень интересно, конечно, с одной стороны, попробовать свои силы спустя столько лет. Ну, а с другой стороны – волнение, конечно, присутствует. На самом деле, ничего страшного нет, самое главное – поверить в свои силы и реализовать свои возможности».

Перед началом экзамена – инструктаж по заполнению бланков. Проверять их будет компьютер, так что писать нужно только печатными буквами и только черной гелевой ручкой. 

ВИП ЕГЭ.mp4_snapshot_01.11.492.jpg

Школьники будут решать русский язык 3,5 часа. У взрослых – сокращенная версия, на выполнение заданий даётся 30 минут. Участники испытания признаются: в школе учились давно, поэтому некоторые вопросы оказались сложными.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «По крайней мере, для меня задания сложные. Вроде, по смысловой нагрузке – прочитаешь, всё понятно. Но когда сейчас ответы буду писать, то тут уже надо думать».

Сергей Фоминых, директор Центра оценки качества образования «Эксперт»: «Всё идет в сторону повышения практичности или функциональности, как говорят специалисты. Нет сугубо тестовых заданий, уже давно их убрали из ЕГЭ. Остались задания, связанные с творческим подходом».

ВИП ЕГЭ.mp4_snapshot_01.08.899.jpg

И всё же сегодняшние родители 11-классников и другие участники акции с заданиями справились. Заодно убедившись, что в процедуре нет ничего страшного. В этом году ЕГЭ будут сдавать 3200 костромских выпускников. Первый экзамен по географии, литературе и химии состоится 31 мая.

Здесь может быть ваша реклама