24 Января 2020, 20:50 474

Костромские сапёры рассказали о «бомбических» случаях из своей практики

Сегодня, в День инженерной службы Росгвардии, свой профессиональный праздник отмечают костромские саперы. Люди, которые выезжают по тревожным звонкам, обезвреживают найденные боеприпасы и обеспечивают безопасность массовых мероприятий. О самом необычном и героическом в своей работе они рассказали съемочной группе «Вестей».

Костромские сапёры рассказали о «бомбических» случаях из своей практики

4 вот таких воронки 3х4 и глубиной 2,5 метра оставил после себя... порох. Пороховые шашки общим весом больше 120 килограммов были найдены в Костроме пару лет назад на одном из неработающих предприятий. Сапёры вывезли шашки на полигон и аккуратно взорвали.

На полигон, говорят ребята, приходится ездить часто. За прошлый год сотрудники службы вывезли и уничтожили килограмм взрывчатки и около 100 девайсов – гранат и снарядов. В том числе, английский снаряд времен войны, найденный в Нее, и 5 гранат РГО самого первого, 1982 года выпуска.

В Нее обнаружили боевой снаряд....png

О страшных находках сообщают жители всей области. И на каждый вызов саперы выезжают в полной боевой готовности. Даже на такой.

Владислав Зильберминч, старший инженер-сапер ИТО ОМОН Управления Росгвардии по Костромской области: «Мужчина долго-долго выпивал, а потом решил «заняться рукоделием». Из пластиковых бутылок сделал вот такой высоты снаряд. И туда набил разные «осколочные элементы» – горох, пшено, овес... И начал ходить радостный по квартире, кричать, что у него бомба. Потом он вышел в подъезд, потом он вышел во двор... Разминировали. Смеялись, конечно, тоже долго».

О боеприпасах и взрывах эти ребята знают всё. В их компьютерном справочнике – описание 4 сотен самых разных бомб, гранат и снарядов. А в их автомобиле – самая современная техника, которая позволяет определять наличие взрывчатки, электрических импульсов, и даже передвижные рентген и эндоскоп. И служебный пёс. Спаниель Фиджи, последнее приобретение отряда, проводит проверку на местности. Собачий нос отличается от нашего: там, где человек почувствует смесь запахов, собака сможет выделить только один, нужный. Ошибок у собак не бывает. Кинологи вспоминают только одну.

Андрей, кинолог: «В дежурную часть поступила заявка, что заминирован детский сад. Подозрительная коробка стоит на крыльце. Мы приехали, начали работать, собака коробкой заинтересовалась. И когда сапёр пошел коробку вскрывать, там оказались… котята».


 
 
 
 
 
 
 
 

По тревоге саперы выезжают примерно 400 раз в год – то есть каждый день. Радует, говорят ребята, что люди научились быть осторожными. Так, 9-летние мальчишки, нашедшие боевой снаряд в гаражах на улице Скворцова, не стали бросать его в костер, а сразу позвонили в полицию.

Алексей Иванов, начальник инженерной службы штаба Управления Росгвардии по Костромской области: «Работа была большая проведена: мы работали в школах, в детсадах, в кадетских классах... Все всё знают, стараются сразу сообщить и близко к этому не подходить».

В музее ОМОНа – обезвреженные находки. 400 граммов тротила поднимают в воздух 20 тонн железобетона. Гранатомет повышенной мощности – его нашли в Костромском районе. Противопехотная мина – это 2 тысячи осколков, которые разлетаются на площади 1,5 квадратных километра. Сапер ошибается дважды, говорят в ОМОНе – первый раз, когда выбирает работу. И съемка наша заканчивается внезапно – экипаж отправляется на новый вызов.