22 Апреля 2021, 18:30 763

Костромские семьи с детьми с нетерпением ждут новых выплат

Их, анонсированных Президентом на вчерашнем Послании, получат одинокие родители, семьи с невысоким достатком, а также женщины, которые только готовятся стать мамами. Многодетной семье Екатерины Соколовой новость о финансовой поддержке подарила надежду выйти из непростой жизненной ситуации. Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».

Костромские семьи с детьми с нетерпением ждут новых выплат

Екатерина Соколова, многодетная мама: «В моей жизни произошло две вещи – хорошая и плохая. У меня была сестра. И она ушла из жизни. И так, соответственно, в моей семье появилось еще два человека. Я не скажу, что они мне чужие – они как свои».

Детей сестры – 9-летнего Мишу и 13-летнюю Алину – Катерина приняла в свой дом как родных. Хотя положение было бедственное. Катя с пожилой мамой и двумя своими детьми ютилась в старенькой 20-метровой однушке. Её недавно признали ветхой. Семья переехала в маневренный фонд. С мужем разошлись несколько лет назад. Забота о четырех детях легла на женские плечи. 

Поддержка семей и Послание.mp4_snapshot_00.33.548.jpg

По профессии Екатерина – организатор детских праздников. Заработок непостоянный. В пандемию, рассказывает женщина, выжили только за счет пособий от государства. Теперь такая помощь одинокой маме станет постоянной.

Трое из четырех детей Екатерины уже учатся. 10 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника, которые родителям выплатят в августе, станут большим подспорьем при сборах в школу, говорит женщина. Как одинокая мама она также сможет претендовать еще на одну новую выплату, анонсированную главой государства – это примерно 5650 рублей на ребенка от 8 до 16 лет.

Поддержка семей и Послание.mp4_snapshot_01.44.843.jpg

Екатерина Соколова, многодетная мама: «Я уж молчу про какие-то развлечения для них. Хотя я стараюсь выискивать. Я молчу про какие-то изыски в еде. Но что-то теперь я все-таки смогу позволить для них. Например, купить новый рюкзак или косметику девчонкам. Ведь они уже взрослые модницы. А это все так много стоит». 

» Семьи костромских школьников получат новые выплаты

Новые меры поддержки затронут тысячи костромских семей. Только школьников в регионе более 73 тысяч. Примерно столько же – детей от 8 до 16 лет. Порядка 15 тысяч из них, по предварительным оценкам Департамента соцзащиты, воспитываются в неполных семьях. 4 тысячи беременных женщин ежегодно становятся на учет на ранних сроках. Тем, у которых есть финансовые затруднения, теперь будут ежемесячно платить по 6350 рублей вплоть до родов. А ещё предусмотрен возврат половины стоимости путевки в детский лагерь и 100% больничных по уходу за детьми до 7 лет.

Поддержка семей и Послание.mp4_snapshot_02.38.112.jpg

Татьяна Быстрякова, уполномоченная по правам ребенка: «Мы говорим о том, что зачастую с рождением каждого последующего ребенка благосостояние семьи сокращается. Такие меры поддержки повлияют на то, чтобы семья с появлением детей не становилась более ущемлённой, и доход семьи не снижался».

Новые пособия, согласно Посланию президента, семьи начнут получать уже этим летом.

Здесь может быть ваша реклама