16 Сентября 2020, 19:14 906

Костромские школьники с удовольствием осваивают «уличное» обучение

В школах области в условиях пандемии начали проводить больше уроков на открытом воздухе. Такую рекомендацию дали Роспотребнадзор и Департамент образования. Причем речь идет не только о физкультуре или ОБЖ, для которых «уличное» обучение прописано в программе. В списке - история, география, иностранный язык, биология и литература. С подробностями – ГТРК «Кострома».

Костромские школьники с удовольствием осваивают «уличное» обучение

«Север, юг, запад, восток и ты, пятая. И тоже тогда будешь север, хорошо...»

Это урок географии на открытом воздухе в пятом классе школы в Волгореченске. Он посвящен ориентированию на местности. Каждая группа должна по фотографии со спутника найти конкретную точку на школьной территории и как можно быстрее до нее добраться. Ну, а потом ответить - по каким ориентирам они это место нашли.

«Так, дайте ручку, я отмечу, что Вы встали правильно, все - дальше!»

Уроки на воздухе.mp4_snapshot_01.23.919.jpg

Ну, а сами ребятишки за подобный метод обучения голосуют и руками и ногами.

«Потому что это намного интереснее, чем сидеть в классе»

«Материал усваивается лучше!»

Проводить как можно больше уроков на свежем воздухе школам рекомендовано сейчас из-за эпидемии. Дети меньше находятся в закрытых помещении, где могут циркулировать различные вирусы. На воздухе, двигаясь и дыша полной грудью, школьники укрепляют здоровье. По словам учителей, специально готовиться к новому способу ведения уроков многим педагогам не пришлось. А для некоторых «уличный стиль» и вовсе оказался подарком.

Уроки на воздухе.mp4_snapshot_00.43.048.jpg

Евгения Кострова, учитель географии: «На улице для географии очень много возможностей. Вот недавно провела в 6-м классе урок тоже на улице. И там был даже по глобусу урок, но я умудрилась сделать так, чтобы это на улице провести».

Для «уличных» уроков больше возможностей еще и у таких предметов, как история, иностранный язык, изобразительное искусство, биология. Вот так проводят занятия по «Окружающему миру» в младших классах 24-й школы Костромы. Этот предмет - предтеча биологии. Четвероклассникам рассказывают, что такое осень, как меняется живая и неживая природа, а потом предлагают все это нарисовать мелками на асфальте.

Уроки на воздухе.mp4_snapshot_01.54.868.jpg

Светлана Девяткина, учитель начальных классов: «Скоро у нас по литературному чтению будет тема «Осень» будем говорить о поэтах, которые посвятили этому времени года свои стихи и как раз у нас будет урок на свежем воздухе».

Единственное ограничение для уроков на улице, кроме тем, которые предполагают только класс, это - погода и предстоящие холода. Но, говорят учителя, если зима будет мягкой, то на школьный двор, например на ту же литературу, они постараются выводить школьников как можно чаще.