25 Сентября 2020, 10:29 780

Костромские следователи проверят историю дома из старых шпал

Региональным Управлением Следственного комитета инициирована проверка по истории, рассказанной в телеэфире на всю страну, о том, как семья в Костроме стала владелицей дома из старых железнодорожных шпал.


Костромские следователи проверят историю дома из старых шпал

Вкратце история такова: мужчина копил деньги 25 лет, купил немаленький двухэтажный дом, перевез в него родителей и жену (тогда еще с одним ребенком), а позже сделал для себя неприятное открытие. С наступлением осени в доме появился стойкий неприятный запах. Мужчина выяснил, что стены под отделочными материалами полностью сделаны из старых железнодорожных шпал. При этом в техническом паспорте здания в строке «стены и их отделка» указано однозначно: «брус». Под красивой оберткой, получилось, скрывался неприглядный сарай.

Бывшая собственница дома и ее родственник-застройщик возвращать деньги не стали. Дело дошло до суда, который признал мужчину пострадавшим и постановил, что продавец должен выплатить семье 1 миллион 700 тысяч рублей. За следующие 9 месяцев судебные приставы так и не взыскали с должников нужную сумму. А сами ответчики перестали выходить на связь. Зато успели тем временем пройти процедуру банкротства, и теперь уже официально с них нечего взять.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Костромской области по данной истории инициировано проведение доследственной проверки. Будет дана юридическая оценка действиям (бездействию) должностных лиц службы судебных приставов, не исполняющих решение суда по взысканию денежных средств с продавца дома в пользу семьи, а также сотрудников БТИ, выдавших документы на строение ненадлежащего качества.