08 июня 2020, 19:00 1 209

Костромские соцработники: лучшая награда – улыбка подопечных

Сегодня – День социального работника. В нашей области это праздник для 4 тысяч человек. Тех, кто оказывает поддержку малообеспеченным семьям, инвалидам, ухаживает за престарелыми земляками в интернатах и на дому. Государственным службам в этой важной работе активно помогают некоммерческие организации. Среди них – благотворительный фонд «Старость в радость. Кострома». Его сотрудники берутся за самые тяжёлые случаи. 

Как работают эти люди – узнала корреспондент ГТРК «Кострома».

Костромские соцработники: лучшая награда – улыбка подопечных

Помощница по уходу Наталия Забурова работает в Заволжском районе Костромы. Здесь у неё трое подопечных. Первыми сегодня посещает пенсионеров Смирновых.         

день соцработника .mxf_snapshot_00.12.583.jpg

Екатерине Ивановне – 83. Её супругу Юрию Ивановичу – 86. Живут одни. Дочери и трое внуков о них заботятся. Но сейчас – в период пандемии – ради безопасности посещения пришлось прекратить. Почти вся домашняя работа – на сиделке Наталии. Убрать квартиру, принести продукты. Приготовить обед: мясо для котлет Наталия выбирает тщательно. Чтобы мягкое и свежее.  

Екатерина Смирнова, пенсионерка: «Соцработник – мы такого даже и не знали – это великое дело для стариков или для больных. Это очень даже хорошо, что такую услугу делают».

день соцработника .mxf_snapshot_00.50.630.jpg

После еды – дать таблетки, измерить давление. Осенью 2019 года Юрий Иванович перенёс второй инсульт, слёг. Во многом благодаря заботам Наталии сейчас он снова может самостоятельно передвигаться, есть, одеваться. Вот решил примерить парадный пиджак с наградами, первую из которых получил в 14 лет, ударно работая в колхозе. Юрий Смирнов – труженик тыла, рассказывает помощница. Общение с подопечными – тоже часть её работы.

Наталия Забурова, соцработник: «Я к ним отношусь, как к собственным родителям. У меня родителей уже нет в живых. И вот то, что своим недодала – хочется отдать этим».

На соцслужбе Наталия 8 месяцев. До этого работала в торговле, потом на производстве – но только сейчас, говорит, поняла своё настоящее призвание. Вместе с ней в фонде «Старость в радость. Кострома», что создан год назад в областном центре и имеет отделение в Шарье – ещё 85 помощниц. На их попечении – 127 человек. Зачастую, лежачие – с последствиями инсультов, болезнью Альцгеймера, поздними стадиями деменции.  

день соцработника .mxf_snapshot_01.52.500.jpg

Уход за такими людьми требует особых навыков: обучающие семинары в фонде проходят регулярно. Наглядно показывают, как поднимать человека. Подкладывать судно. Проводить гигиенические процедуры. Например, менять памперсы лежачему нужно трижды в сутки, чтоб не образовывались пролежни. И таким образом, чтобы не доставить дискомфорта человеку. Работа тяжёлая – но очень важно, чтобы пожилой человек был окружен заботой и оставался у себя дома.

Анна Гусева, директор благотворительного фонда «Старость в радость. Кострома»: «Представьте: человек, которому приходится из-за того, что он не может сам себя обслуживать – уезжать в дом-интернат. Для него это стресс, и он может привести к обострению хронических заболеваний и даже к самому печальному – смерти. Поэтому именно такая служба позволяет гражданину жить в своем родном доме, где они привыкли, где уютно»…

день соцработника .mxf_snapshot_01.25.547.jpg

За помощью в Фонд обращаются и те родственники, у кого нет возможности самостоятельно ухаживать за близким человеком.. И сами пожилые – из числа одиноких. Инвалидов, участников Великой Отечественной, тружеников тыла – обслуживают бесплатно. Остальных – за небольшую плату. Посещают их трижды в день. И в выходные, и праздники. Вот и сегодня День соцработника участники фонда встречают на работе. Рядом с теми, кому жизненно необходима их поддержка. От своих подопечных помощники по уходу получают, наверное, самую ценную награду за свой труд.    

Дарья Андрюхина, куратор отделения №1 благотворительного фонда «Старость в радость. Кострома»: «Когда ты приходишь и видишь счастливое лицо пожилого человека… А когда ещё и улучшается его состояние здоровья и вообще жизнь с нашим приходом – это вдвойне приятно».