30 Сентября 2020, 10:48 713

Костромские страницы: нелегкая это работа – в клетку загнать бегемота

Забавное происшествие случилось 35 лет назад в Костромском цирке.

Костромские страницы: нелегкая это работа – в клетку загнать бегемота

Каждую осень традиционно Костромской цирк начинает сезон представлений. Нынешний год – редкое исключение. Костромской цирк, как закрылся во время введения карантинных ограничительных мер, так и не открылся – пользуясь простоем, там занялись наведением порядка и ремонтом. Поэтому костромичам остается только вспоминать, как было раньше.

В 1985 году в свет вышел миллионным тиражом «цирковой» календарик с дрессировщицей с загадочным именем - Джамиля Ширвани. Именно ее животные как раз в это время произвели настоящий фурор в нашем Костромском цирке. Директор цирка Станислав Рубанков даже признался на страницах газеты «Северная правда», что в ожидании грандиозной премьеры «озабочен тем, как разместить многочисленных четвероногих и пернатых гостей». В программе нового сезона кого только не было! Лошади, пони, зебры, пеликаны, волки, кошки, петухи, медведи, козы, ламы, кенгуру… Недаром сама программа называлась «Калейдоскоп экзотических животных». А руководила им как раз Джамиля Ширвани, дочь знаменитого фокусника и дрессировщика Мансура Ширвани.

120481139_346690676385002_8981047965156029292_n.jpg

Главной гордостью Джамили были бегемоты! За всю историю отечественного цирка было буквально три номера с бегемотами. В Кострому приехала настоящая «звезда» программы Ширвани - бегемотиха Волга. Несмотря на свое русское имя, Волга переезд в наш город пережила не спокойно. Водителю фуры с животным, как писала «Северная правда», в пути в Кострому временами казалось, что начинается землятресение: стоило только Волге пошевелиться в своей клетке, зевнуть или топнуть ногой. Весила Волга две с половиной тонны!

И что она учудила в самом нашем цирке? В конце сентября, разместившись на постой, взяла и сбежала ночью из своей клетки! «Ну, конечно, ей же нужно было поближе познакомиться с манежем – местом своей работы», -объясняет побег корреспондент «Северной правды».

Ох и нелегкая это, оказалось, работа… в клетку загнать бегемота. Беспокойная Волга среди ночи отправилась гулять по цирковому закулисью. Никогда прежде ни в одном городе бегемотиха так себя не вела. Сторожа она слушаться отказывалась. Пришлось будить цирковых артистов. Вернуть Волгу на место работникам цирка все же удалось благополучно. Волга успокоилась и уже через несколько дней радовала костромичей своим мастерством на арене.

Здесь может быть ваша реклама