19 Июля 2020, 17:35 1 041

Костромские страницы: Пуговкин впервые снялся в родной области

45 лет назад в Костроме полным ходом шли съемки советского сериала «Два капитана».

 
 
 
 
 
 

Знаменитая экранизация романа Вениамина Каверина была представлена зрителям в виде 6-серийного телевизионного фильма. История Саши Григорьева, с детских лет поставившего перед собой благородную и трудную задачу - раскрыть тайну гибели полярной экспедиции капитана Татаринова, начиналась в заштатном городке. Его роль и сыграла Кострома. Здесь Саша Григорьев нашел сумку почтальона с письмами полярного исследователя. Вся первая серия фильма – это события в Костроме.

a1EA5I8JdUs.jpg

Газета «Молодой ленинец», 19 июля 1975:

«Вот уже 2 недели московские кинематографисты работают в Костроме. То в одном, то в другом уголке города возникают картины прошлого. На днях у стен Ипатия вдруг появилась баржа с двуглавым орлом… По берегу сновали грузчики, зимогоры. Важно расхаживали городовые.

А то вдруг у известного всем Дома книги появились мальчишки – разносчики газет и возвещали о падении правительства Керенского…

- Я очень рад, что снимаюсь на родной земле, -сказал в перерыве Михаил Пуговкин, -Я родился под Чухломой, в деревне Рамешки… Так что вы понимаете мое состояние… так хочется побывать в родных местах, поклониться им. А теперь о роли… Меня привлекло не количество текста, а ее содержание. В этой короткой роли есть характер, судьба. И потом мне захотелось поближе встретиться с режиссером Кареловым. Я уже заканчиваю работу и могу сказать, что получил от нее большое удовлетворение… И давайте договоримся так – дело не в количестве, дело в богатом материале, а Тимошкин у Каверина выписан очень ярко.

Но здесь мегафонный голос позвал Пуговкина «к священной жертве» и он сказал:

- Передайте самый сердечный привет моим землякам-костромичам!»

4.jpg