+8°C Доллар 73.22 Евро 86.41 16+
Отправить новость
02 Июля 2020, 19:30 758

Костромские студенты-медики получат доплаты к стипендии

Речь идёт о так называемых «целевиках» – которые в ближайшее время приедут работать в больницах нашего региона.

Костромские студенты-медики получат доплаты к стипендии

Сегодня специалисты регионального Департамента здравоохранения встретились с целевиками медвузов рассказали будущим докторам о мерах соцподдержки, на которые могут рассчитывать молодые специалисты. Для сельских врачей предусмотрены подъемные – 1 миллион рублей. А узким специалистам в поликлиниках и стационарах Костромы при трудоустройстве выплатят по 500 тысяч. Помогут молодым врачам и с жильем. Компенсация аренды или ипотечного кредита – 9 тысяч рублей в месяц. Некоторые муниципалитеты выделяют медикам служебное жилье, которое можно приватизировать после 10 лет работы. 

Студенты медвузов.mp4_snapshot_00.50.635.jpg

Кроме того, по инициативе губернатора студентам-медикам, которые учатся по целевым договорам, с 1 сентября за счет областного бюджета увеличат стипендию. Ординаторам и студентам с 1 по 4 курс доплачивать будут 1 тысячу рублей, выпускникам – 5 тысяч.

Татьяна Устюгова, студентка: «Узнала, что есть большие социальные меры поддержки. Даже не ожидала, что они от области у нас имеются. Хочется какой-нибудь более-менее стабильности. И знать, что завтра все будет хорошо. Что у нас есть рабочее место. Что у нас есть достойная зарплата. Что у нас есть квартира или дом, куда можно прийти».

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Главная цель, даже не сегодняшней встречи, а вообще нашей работы – чтобы кадры для здравоохранения оставались в области. Чтобы кадры приезжали сюда, закреплялись и работали длительное время на благо нашей отрасли, на благо жителей региона».