14 Ноября 2019, 18:41 563

Костромские студенты покоряют жюри областного WorldSkills шоколадными скульптурами

Помимо этого, студенты из Костромы, Буя, Нерехты и Шарьи выяснят, чьи конфеты слаще, форель сочней, а бешамель изысканней. Подробности – у корреспондента «Вестей».

Время поджимает, как на спринтерской дистанции. До подачи блюд остается 15 минут. А повара сохраняют железное спокойствие – как шахматисты. Выдержка на кухне – главное, говорят они. По условиям конкурса, студенты готовят блюда, доставшиеся наугад, «из черного ящика». В этот раз выпали соус бешамель, закуска из форели с двумя видами гарниров, и говяжья вырезка – также с двумя гарнирами и соусом. И вот первую перемену рыбных блюд конкурсанты выносят на суд комиссии. Она проверяет множество параметров.

У кондитеров – задача не легче. Список, что нужно приготовить, длиннее поварского втрое. Там и два муссовых торта, и конфеты разных видов, и даже скульптуры из шоколада. Тема кондитерских изысков – «Цирк». Чемпионат на площадке Костромского техникума торговли и питания по стандартам «WorldSkills» проходит уже в пятый раз. Благодаря этому у техникума не только повысилась профессиональная подготовка студентов, но и появилось новое оборудование в классах, какое стоит в лучших ресторанах. Теперь здесь готовят специалистов по самым современным стандартам.

    

 
 
 
 
 
 

Татьяна Балина, преподаватель Костромского техникума торговли и питания: «Наши дети – мои конкретно конкурсанты, которые были в те года – устраиваются в очень хорошие рестораны. Или показывают, ведут уже мастер-классы по молекулярной кухне. Открывают свои кулинарные школы».

Даниил Комаров, учащийся Костромского техникума торговли и питания: «По мне, эти конкурсы нужны. Тебя могут просто уже заметить. Хочу открыть свой ресторан».

Соревнования проходят несколько дней. Итоги станут известны в пятницу.