27 Марта 2020, 17:48 1 460

Костромские студенты привыкают к видеолекциям и научным чатам

Вести лекции преподавателям приходится по сети. Как проходят первые дни «дистанционки», и что об этом думают сами студенты Госуниверситета, узнал корреспондент «Вестей».

Преподаватель Костромского государственного университета Юрий Лустгартен показывает, как сейчас проходят занятия. На этой неделе всех студентов перевели на дистанционное обучение. Видеолекции для них в прямом эфире ведут преподаватели вуза. Многие – не выходя из дома. Прогулять такие лекции у студентов не получится: список всех подключившихся отображается на экране.

Юрий Лустгартен, директор Института автоматизированных систем и технологий КГУ: «Судя по моим записям, 53 студента смотрели трансляцию моей лекции. Причем у нас был двусторонний интерактив. Я задавал им вопросы, в чате – студенты мне отвечали, ставили плюсики, что они меня слышат, видят, понимают, что я им говорю».

Записи лекций и теоретические материалы доступны для студентов. Они могут всё пересмотреть, изучить и использовать при подготовке домашних заданий. Семинары и лабораторные работы также проходят в режиме онлайн. Правда, студентов не вызывают к доске, а выводят в прямой эфир.

Даниил Мякотных, студент: «Это презентация, по которой в онлайн-режиме прочитали лекцию в удобном для нас формате. Также здесь есть практические задания, на одно из которых я уже приложил ответ. Конечно, ничто не сможет заменить реальное живое общение с преподавателем. Но, я считаю, это достойная альтернатива для продолжения получения высшего образования».

Дистанционка в вузах.mp4_snapshot_02.11.320.jpg

Для занятий на расстоянии в КГУ используют специальную систему дистанционного обучения. Над ней программисты работали 7 лет. К переходу на дистанционное обучение подготовили и студентов, и преподавателей. Ежегодно проводили мастер-классы, подготовили серию видео-уроков. Технически к новой форме также оказались готовы.

Любовь Тимонина, проректор по учебно-методической работе КГУ: «Выясняя этот вопрос, мы практически не столкнулись с ситуацией, когда у студентов нет возможности выйти в интернет. Сложнее будет с заочной формой обучения. Здесь всем дирекциям поручено собрать информацию о технических возможностях студентов. Как только мы получим эту информацию, будем решать вопросы, как помочь студентам, у которых с техническими возможностями проблема».

В КГУ уверены: дистанционная форма позволит пройти программу в полном объеме. Ведь только за первый день видеолекции посмотрели больше 3000 человек. Это практически все студенты-очники. За исключением тех, кто болеет или пропускает занятия по уважительной причине.

Здесь может быть ваша реклама