04 Июня 2020, 20:14 885

Костромские теплоэнергетики рассказали, когда и где «горяченькая» пойдет

90 порывов за опрессовку. Сегодня специалисты ТГК-2 подвели итоги первого этапа гидравлических испытаний тепловых сетей Костромы. Самое плачевное состояние труб в районах, получающих тепло и горячую воду от ТЭЦ-1. Из-за ремонтных работ, буквально накануне тепловики были вынуждены отключить здесь более 200 домов. Когда пойдет горяченькая из кранов костромичей - выясняли журналисты ГТРК «Кострома».

Место ремонта на улице Задорина можно определить разве что по спецтранспорту ТГК-2. Сама бригада трудится под землей. Сейчас здесь меняют запорную арматуру в тепловых камерах. Ремонт серьезный, говорят специалисты. И без отключения горячего водоснабжения в жилых домах его не сделать.

По словам теплоэнергетиков, более 60% сетей в Фабричном районе города не менялись 25 лет. И уже давно отслужили свой срок. И если еще несколько лет назад устранить аварию можно было, поставив заплату, то сегодня требуется полная замена участков. На местах порывов практически в круглосуточном режиме работают 16 аварийных бригад предприятия. Осложняют ситуацию и плановые ремонты. В этом году помимо 3 километров магистральных теплопроводов будут заменены и 25 километров распределительных сетей. Сейчас в связи с этими работами горячая вода отключена еще в 16 многоквартирных домах. Вернуть услугу обещают к 10 июня.

Коммунальные ремонты_.mp4_snapshot_01.15.146.jpg

Анатолий Кошкин, директор костромских тепловых сетей ПАО «ТГК-2»: «Концессионным соглашением у нас предусмотрена замена практически всех распределительных сетей до 2021 года включительно. То есть уже в следующем году весь этот объем, который запланирован по системе теплоснабжения от костромской ТЭЦ-1, выполним. И ситуация с порывами здесь поменяется кардинально».

Что касается аварийных работ на улице Задорина, их планируется завершить уже сегодня ночью. Тогда же начнется и подача горячей воды в дома. Второй этап опрессовки в ТГК-2 намечен на 19 июня. Он коснется обеих ТЭЦ. Но не всего жилого фонда. На ТЭЦ-2 будут проверять сети в Октябрьском и Давыдовских микрорайонах. Под отключения на ТЭЦ-1 попадут улицы Спасокукоцкого, Князева, Долматова и часть улицы Козуева.

Коммунальные ремонты_.mp4_snapshot_00.32.686.jpg