08 января 2020, 20:27 2 380

Костромские травматологи: «ватрушечники» хуже каскадёров

В первые дни 2020 года в городской «травме» зарегистрировано на треть больше обращений, чем обычно под Новый год и Рождество. Костромичи превзошли даже каскадеров. И задали врачам работы, а себе – проблем. С подробностями – корреспондент «Вестей».

Костромские травматологи: «ватрушечники» хуже каскадёров

Сегодня в травмпункте уже не так «жарко», говорят доктора, как было 3, 4, 5 и 6 января. Именно на эти дни пришелся пик получения травм. Врачи сбились с ног – к ним поступали по 175 человек за сутки. Травмы разные: от ушибов до серьезных переломов со смещением. Причин несколько. Одна из них – долгое отсутствие снега. Люди забыли, что такое гололедица, говорят врачи. Неосторожный шаг, да еще и под хмельком – и готово. С другой стороны – желание получить все удовольствия от снежных забав.

Александр Голубев, врач-травматолог: «Очень много давали нам так называемые «ватрушки». Взрослые и дети катаются на них, а они неуправляемые и очень опасны. И вызывают очень серьезные травмы. Сегодня, в частности, был перелом крестца – это очень серьезная травма. Перелом был у взрослой женщины. А в остальные дни – в основном, у детей. Ватрушки все эти я бы проколол. Не разрешал бы на них кататься ни взрослым, ни детям».


 
 
 
 
 
 
Травмы «ватрушечников» составляют примерно треть от всех обращений. А возраст пострадавших начинается с 4 лет. Резиновый неуправляемый снаряд на крутой ледяной поверхности может развивать скорость до 50 километров в час. К примеру, у автокаскадеров в кино предел скорости для трюков – 40. В соседних регионах смертельные случаи среди ватрушечников уже были. В нашем – пока нет. На втором месте в новогодние праздники у травматологов – лечение порезов и ушибов. В том числе, и в результате бытовых ссор под влиянием горячительных напитков. Так, 1 января за первые три часа нового года в Костроме было 16 таких обращений. Сегодня, говорят врачи, статистика уже пошла на спад. Завтра – первый рабочий день, новогоднее веселье закончилось.