+24°C Доллар 73.28 Евро 86.63 16+
Отправить новость
20 Ноября 2019, 14:45 5 246

Костромские водители «штурмуют» наркодиспансер

Огромные очереди из автовладельцев стоят здесь уже третьи сутки. Все спешат получить справки от врача-нарколога по старой цене. Ведь уже с пятницы заключение специалиста, так необходимое для получения водительского удостоверения, резко подорожает. И, как анонсировали сегодня руководители наркодиспансера, это повышение стоимости - не последнее. Цену вопроса узнала корреспондент ГТРК «Кострома».

Костромские водители «штурмуют» наркодиспансер

Утро для этих автовладельцев сегодня явно не доброе. Огромная очередь к регистратуре наркодиспансера растянулась на весь первый этаж. Чтобы получить заветную справку, владельцы машин отпрашиваются с работы.

Сергей, автолюбитель: «Я пришел сюда полчаса назад. Но, судя по виду, застряну часов на пять. А обычно тут таких очередей не бывало. Человек пять в регистратуру, ну, десять человек стояло, если студенты какие-нибудь. Сейчас же – кошмар».

Это подтверждают и работники наркодиспансера. Обычно в день сюда приходят не больше 70 человек. Сейчас за сутки принимают по 200-300. И это только автовладельцев, у кого подошел срок обновить справку. Главная причина ажиотажа – ни для кого не секрет. Уже в эту пятницу стоимость документа, обязательного для получения или продления водительских прав, повысится. С 550 рублей до 3250. Это связано с введением нового обязательного дорогостоящего анализа. Теперь по приказу Министерства здравоохранения каждого автовладельца будут проверять не только на наркотики, но еще и на алкоголизм. Цели понятны. Только в Костромской области с начала года по вине пьяных водителей произошло 73 ДТП. В них погибли 18 человек, ранения получили 93. Улучшить статистику решено не только наказаниями, а профилактикой. Водитель, замеченный в хроническом употреблении спиртного, справку от нарколога, а, следовательно, и права, получить сразу не сможет.

Владимир Бузынин, заместитель главного врача ОГБУЗ «Костромской областной наркологический диспансер»: «В каждом конкретном случае врач будет решать индивидуально либо это лечение, либо это будет какое-то наблюдение. Все в индивидуальном порядке. И пока он это лечение не пройдет, справку ему не выдадут».

Процедура, конечно, не лишняя, сходятся во мнении и врачи, и водители. Но очень дорогая. В основном из-за стоимости реактивов для проведения анализов. Сейчас коробка препаратов на проведение 400 анализов обходится медучреждению в 800 тысяч рублей. Естественно, эта стоимость закладывается в стоимость справки. Кстати, цена документа в Костромской области еще сравнительно низкая. Так, у соседей – в Ярославле и Иванове –цена справки от нарколога сейчас оставляет 4 тысячи 800 рублей. Однако скорого повышение необходимо ждать и у нас, констатируют медики.

Владимир Бузынин, заместитель главного врача ОГБУЗ «Костромской областной наркологический диспансер»: «Сейчас стоимость нашего анализа, при стоимости реактивов, сейчас мы получаем их по 843 тысяч упаковка реактивов, мы уже будет работать себе в убыток, мы не покроем себестоимость этого анализа. Поэтому будет повышение».

[Корр.: «А сейчас можно говорить о какой сумме идет речь?»]

- Пока нет. Сейчас у нас экономисты считают, высчитывают, ну наверное будет порядка вот как в других областях».

Стоимость проверки, а вместе с тем и справки, по словам медиков, может вырасти уже с нового года. Ну, а очереди из автовладельцев исчезнут сами. Уже 22 ноября. Когда вступят в силу новые правила получения документа от нарколога.