03 августа 2021, 19:34 1 141

Костромские военные химики изобрели бронированный противогаз

Он защищает от пуль и оснащен парогенератором, уничтожающим вредные бактерии и вирусы.

Костромские военные химики изобрели бронированный противогаз

Военная академия РХБЗ имени маршала Тимошенко готовится к международной выставке «Армия 2021». Там наши химики представят свои новейшие разработки. Форум пройдет в конце августа в Москве. А раньше остальных военные ноу-хау увидела съемочная группа ГТРК «Кострома».

Прототип бронешлема-противогаза - одно из последних изобретений военнослужащих академии РХБЗ. Обычная каска - снаружи. Внутри - буквально напичкана всем необходимым для обеспечения безопасности бойца. Защищает от пуль, осколков, токсичных веществ и даже отсутствия кислорода. В комплекте - дыхательный мешок. Позволит продержаться в безвоздушном пространстве до 20 минут.

Разработки химдыма.mp4_snapshot_00.44.629.jpg

Антон Бойко, оператор научной роты: «Там ампула, которая содержит кислород. При нажатии здесь она взрывается и насыщает дыхательный мешок с последующей подачей уже в шлем чистого насыщенного воздуха».

Противогазы здесь совершенствуют с 2017 года. Этот образец - самый лучший. Не имеет аналогов. В отличие от предшественников, тут новые фильтрующе-поглощающие элементы с нано-материалами. Есть даже система кондиционирования - поддерживает внутри противогаза температуру в 22 градуса.

Всего на выставку «Армия 2021» академия РХБЗ повезёт четыре своих разработки. Не только для военной сферы. Для гражданских нужд, например, представят плазменный дезинфектор - обрабатывать квартиры, офисы, дома, салоны самолётов - более удобная альтернатива ручным помпам.

Разработки химдыма.mp4_snapshot_01.17.438.jpg

Михаил Захаров, оператор научной роты: «Когда человек ходит со здоровенным баком на спине - это очень тяжело, и буквально через полчаса работы у него не остаётся уже никаких сил. Это же устройство весит килограмма четыре, можно спокойно идти с ним, работать час, два, поставить - немного отдохнуть, заправить».

Все новшества рождаются в лабораториях научной роты. Она существует в военной академии шесть лет. В её рядах - 40 человек. Это молодые люди, как правило, с высшим образованием физиков, химиков, биологов. На их счету - более 350 научных статей, столько же рацпредложений, получены патенты на программы ЭВМ, изобретения и полезные модели.

Разработки химдыма.mp4_snapshot_02.22.709.jpg

Роман Никифоров, командир научной роты: «Это действительно интересно. Люди занимаются полезными вещами, они занимаются наукой, не теряя своего стажа. Мы подбираем людей под конкретные задачи, которые стоят перед академией и войсками в целом».

Одна из таких задач - исследования материалов для производства противочумных костюмов. Операторы научной роты оценили более ста образцов, выбрали лучшие, что выдерживают до 30 циклов дезобработки, не теряя прочности. Усовершенствовали конструкцию комбинезона. Модель «Лайтер», к примеру, используют врачи в медучреждениях 24 регионов России.

Разработки химдыма.mp4_snapshot_02.46.353.jpg

Не исключено, что какая-то из идей, представленных на грядущей выставке «Армия 2021», вызовет широкий интерес, получит одобрение и будет реализована.

Здесь может быть ваша реклама