16 Апреля 2020, 20:12 2 651

Костромские военные пройдут по Красной площади позднее

Торжественный Парад 9 мая не состоится. Военный смотр, посвящённый 75-летию Победы, перенесён на неопределённый пока срок. Об этом сегодня заявил Президент Владимир Путин.

Костромские военные пройдут по Красной площади позднее
Фото: из открытых источников

Вопрос об отмене Парада 9 мая обсуждается давно. Очевидность того, что это будет объявлено, стало накануне после появления обращения ветеранов к Владимиру Путину, в котором они предложили принять «сложное, но справедливое решение» о переносе парада на другую дату.

В качестве возможной даты проведения смотра военных расчетов и техники называлось 24 июня, когда будет отмечаться 75-летие Парада победителей, которым в 1945 году командовал маршал Жуков. Другой вариант – начало сентября, когда завершилась Вторая мировая война. Правда, Госдума неожиданно перенесла День окончания Второй мировой войны со 2 сентября, когда был подписан акт о капитуляции Японии, на 3 сентября. Дескать, эта дата «символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества». И кроме того, 3 сентября – это ещё и День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается после событий в Беслане в 2004 году, когда в ходе штурма захваченной школы погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

Костромские военные, между тем, все последнее время продолжали репетиции на полигоне Алабино, где была создана точная копия Красной площади. Выйти на парад наши десантники готовы в любой момент.