03 Июня 2020, 18:00 595

Костромские юнги завершили кругосветное плавание

На паруснике «Паллада» они прошли более 10 тысяч километров. Из аргентинского города Ушуайя до Владивостока, где фрегат пришвартовался сегодня.

 
 
 
 

Сразу после этого экипаж судна вышел на прямую связь, чтобы ответить на вопросы журналистов. Моряки рассказали, с какими трудностями пришлось столкнуться. Атлантику «Паллада» пересекала, соревнуясь в скорости с парусниками «Крузенштерн» и «Седов». Эта гонка – «Паруса мира» – была посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы. У берегов Южной Африки «Паллада» попала в сильный шторм и финишировала третьей. Но самым большим испытанием, по словам курсантов, стала вынужденная самоизоляция. Из-за пандемии прямо во время плавания пришлось пересмотреть маршрут. Так, «Паллада» должна была зайти в порт на Маврикий. Оттуда костромичи планировали вылететь домой. Но порт закрыли. И судно пошло дальше – через Индийский океан. Так что парусник побил свой собственный рекорд автономного плавания в 50 дней. Теперь судно ждет плановый ремонт, а экипаж после 2-недельного карантина вернется домой.

Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству: «Нам пришлось сократить, ограничить сход на берег. Мы не могли рисковать здоровьем наших людей. Пришлось запасы пополнять без схода на берег. Они все слаженно, по-доброму, прошли это кругосветное плавание . Это всему миру пример. Это достоинство. Мы гордимся вами».