07 Октября 2019, 15:55 220

Костромских детей обследовали столичные кардиохирурги

Специалисты из центра имени Бакулева оценили состояние здоровья малышей, которые уже перенесли операцию на сердце и тех, кто ещё нуждается в ней.

На прием к кардиохирургам направили 80 детей с различными пороками сердца. Как правило, такой диагноз ставится на первом году жизни. И единственным эффективным лечением является хирургическая коррекция. Каждому маленькому пациенту врачи делали УЗИ или кардиограмму. После консилиума с костромскими врачами специалисты центра Бакулева примут решение о дальнейшем лечении. Сейчас на учете у кардиологов в области состоит 1300 детей в возрасте до 18 лет. Такие выездные консультации проходят 2 раза в год. По результатам обследований, порядка 50 маленьких пациентов ежегодно направляют на операции в федеральный центр.

Ольга Романова, заведующая педиатрическим отделением Костромской областной больницы:«Выдается квота Департаментом здравоохранения, родители едут в Москву, оперируются. Если ребенку необходима реабилитация, то они будут проходить реабилитацию в этом сердечно-сосудистом центре. Потом они возвращаются домой и будут наблюдаться у нас детским кардиологом».