11 Декабря 2020, 18:40 1 775

Костромских медиков начали массово прививать от коронавируса

Первыми вакцину получают те, кто работает непосредственно с зараженными – в «красных зонах» больниц, а также доктора и фельдшеры поликлиник. Всего в декабре область получит 542 дозы «Спутника V». Большую часть – 300 – уже развозят по специально подготовленным прививочным кабинетам в Костроме, Шарье и Галиче. 

Костромских медиков начали массово прививать от коронавируса

Городская больница Костромы получила 120 доз вакцины. Ее доставляют в термоконтейнере, при -18 по Цельсию. После разморозки препарат нужно ввести в течение 2 часов. В соседнем кабинете врач уже осматривает пришедших на прививку.

Екатерина Яцина, терапевт: «Чтобы пациент допустился, у него должна быть обязательно нормальная температура, желательно, чтобы давление было нормальное. Не было серьезных сопутствующих заболеваний и был отрицательный тест на коронавирус».

Первым «добро» на прививку получает травматолог Алексей Суровцев. Три раза в неделю он выходит на инфекционную передовую в «красную зону». И уверен – вакцина поможет оставаться в строю.

Алексей Суровцев, травматолог: «Вакцина прошла уже довольно большое количество испытаний, показала себя как рабочая хорошая вакцина. Я готов!»

массовая вакцинация_на сайт.mp4_snapshot_02.10.473.jpg

Медикам вводят «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V». В одном флаконе – доза для пятерых человек. Решение прививаться у всех – добровольное. Среди пришедших – медсестры реанимации, терапевты, ортопеды, онкологи.

Галина Харченко, терапевт: «С ковидными больными я работаю с начала апреля. Решила, что пока не заболела, надо идти прививаться. Не испытывать судьбу».

В октябре 13 медиков этой больницы уже получили прививку от коронавируса – в ходе первого этапа вакцинации. За самочувствием тех добровольцев следили всей больницей. Серьезных побочных эффектов ни у кого не было – как и случаев заражения коронавирусом. 

» Привившиеся от коронавируса костромичи поделились своими наблюдениями

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы г. Костромы: «Я ожидаю, чтобы коллеги не болели, чтобы наши люди приняли на себя основной удар в этой пандемии. Чтобы они были здоровы, оказывали помощь и тем самым предотвращали заболеваемость среди населения».

300 из 542 доз, что получила наша область, уже развезли по шести больницам и поликлиникам в Костроме, Галиче и Шарье. Прививочная кампания продлится несколько недель. Вакцина двухкомпонентная. Чтобы выработался стойкий иммунитет, укол нужно будет повторить через месяц. А тем временем в регионе началась подготовка к массовой вакцинации всего населения.

массовая вакцинация_на сайт.mp4_snapshot_02.37.213.jpg

Николай Гирин, исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения: «По распоряжению Президента начинается массовая вакцинация. Мы к ней готовимся, закупается холодильное оборудование. Я думаю, что в первом триместре следующего года начнется массовая вакцинация граждан».

Формирование реестра желающих получить вакцину уже началось. Для этого открыта горячая линия – 8 800 450 03 03. По телефону нужно сообщить о своем намерении прививаться. Планируется, что следом за медиками будут вакцинировать работников социальной сферы, сотрудников детских садов, школ, а затем и всех желающих.