28 января 2022, 16:57 3 365

Костромских подростков начали прививать от коронавируса

Первая партия вакцины "Спутник-М", а это 450 доз, была распределена между поликлиниками Костромы. И сегодня первая выездная бригада медиков отправилась делать прививки учащимся Автотранспортного колледжа.

 

Костромских подростков начали прививать от коронавируса

Даже за пятерками так не спешат. Шутят преподаватели колледжа, глядя на очередь в медкабинет. Сегодня учащиеся как никогда единодушны. Всего сутки потребовались, чтобы информация о вакцинации разлетелась по всем внутренним группам и чатам колледжа. И на прививку записались больше 50 человек. В первых рядах - те, кто на собственном опыте знает, что такое проиграть вирусу.

Варя: «Заболел мой дядя. Лежал в красной зоне. Но он не вылечился... Это повлияло на мое решение сделать вакцинацию, чтобы переболеть в легкой форме, а по возможности совсем не заболеть».

А угроза заболеть у студентов сегодня как никогда реальна. Новая волна коронавируса уже пришла в стены учебного заведения.

Марина Шереметьева, директор Автотранспортного колледжа: «Мы на прошлой неделе 2 группы детей отправили на карантин. У нас заболели 4 человека. А дистанционка - это как для педагогов дополнительная нагрузка, так и для детей, потому что воспитание, оно через монитор не проходит. Образование, в какой-то степени да, но очень бы хотелось, чтобы все у нас было в очном формате».

Но если педагогов и детей убеждать в необходимости прививки не надо, то родителей некоторых мальчиков и девочек - приходится, констатируют врачи.

Лидия Назарова, начальник амбулаторно-поликлинической службы ОГБУЗ "Первая окружная больница г. Костромы": «Мы знаем из истории и эпидемии полиомиелита, и эпидемии дифтерии. И только вакцина спасла детское население от очень плохих результатов. Наша задача такая, что мы должны выступать адвокатами у наших детей и родителям, как бы они не относились против, объяснять все последствие». 

По словам специалистов, "Спутник М", предназначенный для детей, практически ничем не отличается от уже проверенного "Спутника" для взрослых. Разница - лишь в концентрации лекарства. Доза его в детской вакцине уменьшена в пять раз. Перед прививкой несовершеннолетних пациентов так же осматривает врач. Меряет давление и температуру. Ну а дальше сама прививка. Детская вакцина - двухкомпонентная. Поэтому укол нужно будет повторить через три недели. В ближайшие дни прививки от коронавируса начнут делать и в школах области. Строго с согласия родителей. Ну а, студентов, кто сегодня уже получил защиту, в столовой учебного заведения угощают чаем с пирожками. 

«Ну вот плюшечку сладкую съешь и настроение поднимется».