24 июня 2022, 15:15 4 272

Костромским садоводам угрожает новая напасть - повилика

О появлении в регионе опасного сорняка уведомляет жителей Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Костромским садоводам угрожает новая напасть - повилика

Специалисты предупреждают костромских садоводов-огородников о вредоносном карантинном растении повилике и разъясняют меры по предупреждению распространения сорняка.

Повилика - это растение-паразит, которое живет за счет «хозяина», замедляет его рост и не дает нормально развиваться. Кроме того, повилика способствует возникновению заболеваний растений, таких как вирус «курчавости» свеклы, ложное цветение томатов и клюквы. Ягодные и плодовые деревья, поврежденные повиликой, не плодоносят, частично или полностью засыхают.

Для борьбы с повиликой Россельхознадзор рекомендует садоводам при покупке семян спрашивать заключение об установлении фитосанитарного состояния. При появлении сорняка на участке – скашивать всю массу до созревания семян с последующим сжиганием, соблюдая меры противопожарной безопасности. Места укоса рекомендуется обработать гербицидами общеистребительного действия.

В случае выявления признаков заражения растений повиликой, костромичам необходимо сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по телефонам: 8 (4942) 37-01-74, 35-97-51, 35-97-31. Фотоматериалы можно направить на электронный адрес: rsn.kostroma@mail.ru.

Live