28 января 2022, 19:45 2 815

Костромским школьникам-спортсменам подарили новый свет

В областном центре стартовал новый проект «Школам свет для спортивных побед» по установке качественного освещения в школьных спортивных залах. Его инициаторами выступили представили областного депутатского корпуса. Старые лампы в школах меняют на экономичные, удобные и безопасные светильники. Как на профессиональных спортплощадках. 

В 34-м лицее – одна из сильнейших школьных волейбольных команд. Тренировки проходят преимущественно по вечерам, после уроков. Еще недавно это доставляло неудобства и спортсменам, и тренерам. Света в зале не хватало.

Спортзалы и Невский.mp4_snapshot_00.40.046.jpg

Светлана Маслова, учитель физкультуры лицея № 34: «Здесь стояли большие светильники – фонари, как на улице. И когда делали замеры, освещение было 50 % от того, что должно было быть»

Сегодня здесь профессиональное спортивное освещение. Светодиодные лампы не мерцают, не шумят, обеспечивают мягкий рассеянный свет. Под ними виден каждый метр спортплощадки.

Спортзалы и Невский.mp4_snapshot_01.05.087.jpg

Самира Киселева, ученица 34-го лицея: «Да привыкли, потому что свет такой насыщенный. И сейчас заниматься стало лучше. Потому что ты видишь мяч, ты видишь всю площадку лучше»

Такие же лампы установили еще в пяти школах. Инициатором проекта выступил областной депутат Илья Невский. На его же средства проводится модернизация.

 Спортзалы и Невский.mp4_snapshot_01.24.575.jpg

Илья Невский, депутат областной Думы: «Мы, наверное, живём в такой полосе, что нам не хватает освещенности. И это ведет и к некоторой разбалансированности спортивной, и утомляемости. А новый свет поможет заниматься спортсменам и достигать более высоких результатов»

В модернизации спортзалов сегодня особенно нуждаются костромские школы, говорят в департаменте образования. С участием государства в сельских за последние годы отремонтировано 140 залов. В школах Костромы – 7. Содействие депутатского корпуса и спонсоров может стать большим подспорьем.

Спортзалы и Невский.mp4_snapshot_01.59.581.jpg

Илья Морозов, директор департамента образования: «Привлечение внебюджетных средств в образовательную организацию, конечно, возможны и очень приятно, что находятся неравнодушные люди, которые готовы оказать содействие. Как я говорю, сделать вклад в свое будущее. В будущее своих детей, которые потом будут заботиться уже о нас»

Сейчас идут переговоры еще с несколькими школами об установке нового света. Там, где он уже зажжен, учителя составляют новое расписание тренировок. Их станет больше. Появится возможность вести вечерние группы здоровья для взрослых, в том числе пенсионеров.

Live