30 июля 2021, 15:17 2 069

Костромским сиротам вручили ключи от новых квартир

По инициативе губернатора Сергея Ситникова для них начали строить отдельные малоэтажные дома с индивидуальным отоплением. Новоселье сегодня справляли 24 человека. Многие из них уже обзавелись семьями.

Костромским сиротам вручили ключи от новых квартир

Получив ключи, новоиспеченные новоселы торопятся осмотреть свои квадратные метры. Квартиры уже с ремонтом. Сантехника, плита, газовый котел - все на месте. Осталась только мебель – и можно жить.

Ключи сиротам.mp4_snapshot_01.04.924.jpg

«Ну, вот занавески повесим, на подоконнике цветы поставим – все, как ты любишь – все замечательно. Маленькая, зато уютная».

Для Игоря и Ольги Ягодниковых своя квартира стала еще и свадебным подарком. Они расписались месяц назад. Теперь можно и о пополнении подумать, говорит глава семьи - выпускник Островского детского дома. Он хорошо знает, как важно для ребенка расти в своем гнездышке, рядом с мамой и папой.

Ключи сиротам.mp4_snapshot_00.51.406.jpg

Игорь Ягодников, новосел: «Когда крыша над головой есть, у тебя и проблем меньше. Ты уже не думаешь, снимать ли, и где ты будешь сегодня ночевать. А здесь ты знаешь, ты приходишь - тебя ждут, у тебя есть свой очаг».

Свой очаг появился сегодня еще у 23 сирот. Все они соседи. Успели подружиться. Три новых дома стоят совсем рядом, образуя небольшой квартал. Новоселы окрестили его семейным городком. Такой тип застройки предложил глава области Сергей Ситников. Город нашел подрядчика, выделил землю в зеленом районе, с хорошими дорогами, где все под рукой – магазины и даже детская поликлиника. Дома построили за год. Проект доказал свою эффективность и будет продолжен.

Ключи сиротам.mp4_snapshot_00.26.273.jpg

Алексей Смирнов, глава Администрации г. Костромы: «У нас в этом году строится еще пять домов - точно таких же. Мы заедем туда сегодня. Рядом мы видим - строится дом для переселенцев из аварийного жилья. Всегда радостно, когда люди получают такую поддержку от государства».

Большую часть средств на строительство домов по социальной программе выделяет областной бюджет. Для этого квартала – это 21 миллион рублей - две трети общей стоимости. Эта статья расходов региональной казны - на особом контроле, говорит зампредседателя Областной Думы Иван Богданов. Важно проследить, чтобы каждый рубль был израсходован эффективно. И не затягивались сроки строительства. Здесь с этой задачей справились, отмечает депутат.

Ключи сиротам.mp4_snapshot_02.47.392.jpg

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Муниципальное образование город Кострома прилагает массу усилий. Вы, наверное, видите - в каком качестве построен этот городок. Я думаю, что это будет определенным этапом в вашей жизни. Надеюсь, здесь у вас появится много детей, которые будут расти в полных семьях».

В Костроме своих квартир ждут еще около 200 выпускников детских домов и интернатов. Из них 40 получат жилье уже к концу года. Пять новых многоэтажек планируют сдать в декабре.

Ключи сиротам.mp4_snapshot_01.06.609.jpg

Здесь может быть ваша реклама