25 июня 2021, 15:49 1 561

Костромским водителям дали возможность почувствовать себя пьяными

Какие ощущения испытали трезвые автолюбителей, на которых одели специальные «пьяные» очки, выяснила ГТРК «Кострома».
Костромским водителям дали возможность почувствовать себя пьяными

Интерактивную акцию провели сотрудники ГИБДД и ребята из технопарка «Кванториум». На автолюбителей они надевали очки виртуальной реальности, чтобы дать желающим почувствовать состояние человека в подпитии за рулём. Владимир Павлович погружается в симулятор водителя с 5 промилле в теле - это примерно две бутылки водки. Сотрудники ГИБДД предлагают пройтись в очках, но водитель с 40-летним стажем с трудом удерживает координацию.

Пьяные очки.mp4_snapshot_00.47.533.jpg

Перед глазами он видит вот такую искаженную реальность, только в более объёмном виде. Рассудок, объясняют инспекторы, у пьяного водителя замутнён так же, как и глаза. Быстро скомандовать себе: «Стой!» и так же быстро нажать на педаль тормоза он не сумеет.

Пьяные очки.mp4_snapshot_01.03.200.jpg

Владимир Шлейников, автолюбитель: «Пять лет в рот не беру и не курю - жизнь заставила. Да и движение сейчас такое... Сам не врежешься - в тебя врежутся. Тут хоть как-то среагируешь. Тише едешь, дальше будешь!»

Виртуальных очков в арсенале ГИБДД пока нет. Инспекторам свои возможности предложили ученики «Кванториума». В планах у ребят снять и свой социальный ролик для VR-очков о правилах безопасности на дороге. Дать людям почувствовать себя в виртуальном мире для них - не только дело техники.

Пьяные очки.mp4_snapshot_01.22.280.jpg

Роман Белов, наставник детского технопарка «Кванториум»: «Для нас это действительно важно, как для граждан, чтобы люди не садились за руль в нетрезвом виде».

Сейчас шофёров «под мухой» в Костроме останавливают по 6 человек в день. Это меньше, чем в прошлом году, как и число аварий с участием нетрезвых водителей. 34 против 44. Ещё больше сократить цифру, говорят инспекторы, способны помочь «алкоочки». Инспекторы стран СНГ и Европы для этого их уже активно применяют.

Пьяные очки.mp4_snapshot_01.52.670.jpg

Наталья Капралова, инспектор управления ГИБДД УМВД России по Костромской области: «Такие мероприятия у нас запланированы в ближайшее время на сентябрь - с молодыми водителями и с кандидатами в водители, которые обучаются в автошколах».

Пьяные очки.mp4_snapshot_02.06.033.jpg