15 марта 2021, 19:17 1 155

Костромским водителям - героям роликов соцсетей приходится объясняться в ГИБДД

Несколько сотен электронных фото- и видеожалоб на опасное поведение за рулем рассмотрели в Госавтоинспекции за год. Излишне «резвых» автовладельцев штрафуют и напоминают правила водительской этики. Культура вождения в Костроме пока не на высоте.

Костромским водителям - героям роликов соцсетей приходится объясняться в ГИБДД

Примеры неуважительного отношения друг к другу на дороге ежедневно появляются в социальных сетях. Вот водитель объезжает пробку по встрече. Вот - поставил машину, перегородив дорогу пешеходам.

авто.mp4_snapshot_00.31.112.jpg

Здесь - подрезал. Здесь - не включил поворотник. Или включил левый сигнал слишком поздно – у самого светофора. Водители недорогих авто, новички, женщины до сих пор жалуются на дискриминацию на дороге.

авто.mp4_snapshot_00.52.298.jpg

Елена, водитель: «Могут в окошко высказать что-нибудь. Я не знаю, что они там говорят, кричат. Что они там делают. Хотя, считаю, я неплохо езжу, потому что стаж большой уже».

Много упреков в неправильно выбранной скорости. Например, когда машина медленно едет в левой полосе - для этого есть правый ряд. Или не спешит трогаться со светофора.

авто.mp4_snapshot_01.19.343.jpg

Юра Кустов, водитель: «Например, у «Рио». Там стрелка десять секунд горит. А зеленый зажигается, и я не знаю, что у них там впереди происходит. По телефону говорят, или автоматическая коробка медленно крутит. Но только две машины проедет, и все, а ты еще 54 секунды жди».

Но есть и положительные сдвиги, говорят водители. В пробках и заторах водители научились пропускать вливающихся через одну машину. За вежливость - благодарить друг друга жестом или «аварийкой».

авто.mp4_snapshot_00.27.706.jpg

Иван Скобелкин, водитель: «Из двора теперь выпускают, где-то уступают дорогу, где-то пропустят. Вроде мы движемся вперед в этом направлении».

Культура вождения – свод негласных правил. В автошколах сегодня ей посвящают отдельные уроки с психологом. Учат взаимоуважению на дороге. Там, где можно - пропускать другие машины. Не поддаваться на провокации и сохранять самообладание.

авто.mp4_snapshot_02.11.350.jpg

Екатерина Крючкова, директор автошколы: «Человек, когда садится за управление машиной, для него это стресс. Несмотря даже на то, что у вас может быть большой опыт. Я советую беречь себя, свою нервную систему, и не обращать внимание на тех людей, что ведут себя агрессивно на дороге».

авто.mp4_snapshot_02.33.159.jpg

Штрафов за такое поведение пока нет. В ГИБДД с грубиянами проводят разъяснительные беседы. За год автоинспекторы рассмотрели более 300 фото- и видеожалоб, которые костромичи прислали на сайт ведомства. Там, где нашли явные нарушения, выписали штрафы. Другим водителям объяснили - на дороге, как и в жизни, нужно относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.