30 Апреля 2021, 11:45 2 937

Костромского застройщика обвиняют в присвоении почти 120 миллионов рублей

Следователи УМВД России по Костромской области ведут расследование уголовного дела, которое возбуждено из-за того застройщик не выполнил свои обязательства перед дольщиками пяти многоквартирных домов в Костроме.

Костромского застройщика обвиняют в присвоении почти 120 миллионов рублей

В ходе предварительного следствия установлено, что почти пять лет обвиняемый принимал деньги у граждан, которые хотели приобрести себе жилье в Костроме. Однако работы по строительству домов выполнены не были.

Полицейские провели 5 бухгалтерских, 5 строительно-технических экспертиз, следователи допросили более 100 контрагентов, свыше 400 участников долевого строительства, проживающих в разных городах региона и за его пределами.

Обвинение горстрою.mp4_snapshot_00.24.024.jpg

Бухгалтерская проверка показала, что по пяти объектам из почти 600 миллионов рублей, полученных от дольщиков, 117 миллионов рублей были направлены на цели, не связанные со строительством многоквартирных домов. Эти деньги разошлись по счетам более 60 юридических лиц, часть из которых оказались «фантиками» - номинальными предприятиями, только на бумаге, которые никакой реальной финансово-хозяйственной деятельности не вели.

Обвинение горстрою.mp4_snapshot_00.41.622.jpg

Сразу 5 многоквартирных домов остались недостроенными. Дело по ним сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства областной администрации и лично губернатора Сергея Ситникова. Власти региона привлекли сторонних инвесторов. Сейчас 3 дома уже сданы, жильцы заселились. Четвертый дом - достраивают. А руководитель строительной фирмы, которого обвиняют в самовольном нецелевом использовании денег дольщиков, сейчас знакомится с материалами уголовного дела.

Обвинение горстрою.mp4_snapshot_01.11.994.jpg

Наталья Малкова, врио заместителя начальника СУ УМВД России по Костромской области: «Генеральному директору строительной фирмы предъявлено обвинение по ч.4 ст 159 УК РФ - это мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Вину в предъявленном обвинении застройщик не признал».

Здесь может быть ваша реклама