16 Января 2020, 15:40 536

Костромскому музею-заповеднику подарили картину «Серебряный день»

Её автор – наш земляк, академик Российской академии художеств Андрей Захаров. Картину музею передал известный меценат Григорий Гоберник. С подробностями – корреспондент «Вестей».

Меценат Григорий Гоберник и автор картины Андрей Захаров стоят рядом с полотном. По словам художника, ему не жаль, что его работа навсегда покинула стены мастерской. Наоборот, он рад, что картина будет доступна широкому зрителю. Композитор и меценат Григорий Гоберник говорит: с творчеством Андрея Захарова познакомился недавно. И сразу же решил купить его картину, чтобы передать в дар Костромскому музею. Захаров – талантливый мастер российского и даже мирового уровня, сказал Гоберник. Хороших мастеров должны видеть люди. В частных коллекциях, тем более в зарубежных, им не место, считает меценат.

Григорий Гоберник, меценат: «Когда в офшорах там деньги держат – это их дело, но когда вывозится отсюда творчество – исчезает культура, исчезает нация. Я рассчитываю, что меня, так сказать, поддержат. И кто-то тоже будет приобретать для музея костромского. Потому что здесь должно оставаться многое. Иначе тоже все уйдет в сторону, обидно».

 
 
 
 
«Серебряный день» – это первая, пока робкая попытка зимы. Первый план картины – еще не замерзшая река. Ее изгиб и березы на берегу как бы цитируют классическую пейзажную композицию, впервые заявленную в левитановской «Золотой осени». Все свои работы единственный в нашей области академик Российской академии художеств Андрей Захаров пишет всегда с натуры. И это полотно – не исключение, Захаров работал в полях под Костромой. Реализм, богатейшая цветовая палитра, где краска на холст ложится свободно, широким пастозным мазком – основные черты мастера. Сегодня в Костромском музее-заповеднике есть уже 7 картин академика Российской академии художеств, пейзажиста Андрея Захарова. Они займут место в постоянной экспозиции.