11 Марта 2020, 19:15 2 878

Костромской актер Филипп Яловега женился в колонии и углубленно изучает английский

Кроме того, он успешно занимается театральными постановками, поет, играет на барабанах и надеется еще «постоять на краю».

Костромской актер Филипп Яловега женился в колонии и углубленно изучает английский

В марте минует уже 12 лет, как «звезда» Костромского драмтеатра находится в местах лишения свободы. Яловега «отсидел» уже три четверти своего 16-летнего срока, который ему дали за жестокое убийство двух женщин, с которыми у него было случайное знакомство.

Как помнят многие костромичи, это громкое и резонансное преступление было совершено в марте 2008 года. До того мы знали одного Яловегу. Это был успешный по местным меркам актер. Ему давали первые роли, и под него собирали залы. Он был много куда вхож, его приглашали вести праздники и корпоративы, там и сям звали «посидеть» и «культурно отдохнуть». Женщины не обделяли вниманием. Его личная жизнь становилась предметом множества пересудов и сплетен. Тема любовного треугольника Спирина-Яловега-Маврина будоражила публику подчас даже больше, чем театральные «подвиги» актеров. Первая жена Филиппа, Катя Спирина, подарила ему в 2000 году дочь, а вторая – Нина Маврина – в 2004 году родила сына. Яловега порывался уезжать из Костромы и возвращался. Он хотел большего, неудовлетворенные амбиции сквозили в его словах и поступках. Филипп участвовал в кастингах, начал сниматься в кино («Доктор Живаго»). Он явно строил планы.

Яловега в Драмтеатре.jpg

Однако после марта 2008 года Кострома узнала про другого Яловегу. В официальной версии сообщения Следственного комитета сухо говорилось:

«Следствием установлено, что в марте 2008 года актер, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры стал душить, а затем нанес шесть ударов ножом жительнице города Костромы. После этого Яловега, опасаясь, что соседка потерпевшей сможет опознать его, нанес женщине 14 ударов ножом. Похитив имущество одной из потерпевших на сумму более 14 тыс. рублей, злоумышленник с места происшествия скрылся, но был задержан недалеко от места преступления».

Сам актер так и не смог объяснить, зачем убил этих женщин. Банальная пьяная посиделка, неожиданно завершившаяся звериным побоищем, повергла в шок многих почитателей актера. Мало кто мог поверить, что Филипп способен был на такое. Жена Яловеги, актриса Нина Маврина, вместе с коллегами стучалась во все двери, предпринимая любые шаги, чтобы хоть как-то изменить ход событий. Давала откровенные интервью «Комсомольской правде» и тележурналистам центральных каналов. Андрей Малахов посвятил Яловеге отдельную передачу. Нина искренне верила, что он не мог совершить такого. До конца надеялась и ждала чудесного разрешения ситуации.

Суд над Яловегой.mpg_snapshot_03.42.500.jpg

Филиппа Яловегу проверяли, признавали невменяемым и отправляли на принудительное лечение в спецклинику, затем проводили повторные обследования и, не найдя помешательства, в конце концов осудили на 16 лет и 1 месяц. Отбывать наказание отправили в ИК №10 в Саратов, где когда-то Филипп провел свои беззаботные студенческие годы в местной консерватории.

Мы попробовали узнать – как провел эти 12 лет Филипп Яловега в заключении?

Стоило позвонить в пресс-службу саратовского Управления исполнения наказаний и сказать одну лишь фразу «В одной из ваших колоний отбывает срок костромич Яловега», как наш корреспондент услышал в ответ: «Да, да, знаем такого». А ведь, надо заметить, в Саратовской области содержится немало заключенных – там десять исправительных колоний,  тюрьма, колония-поселение, лечебно-исправительное и лечебно-профилактическое учреждения, а также два следственных изолятора. Филипп, получается, и там стал «звездой».

1355996282_1624270991.jpg

В «родной» ему колонии №10 (или попросту «десятке», как называют ее саратовцы) Яловега стал завсегдатаем местного клуба. Он там и режиссер, и актер, и постановщик, и певец, и музыкант. За счет его активности колония, как говорится, на «хорошем счету» во всем, что касается культурной сферы. «Десятка» регулярно признается лучшей на саратовских театральных конкурсах среди заключенных (да, да – там ежегодно проводятся такие конкурсы). Без Филиппа не обходится ни одно культурное мероприятие внутри «зоны» – к 9 мая, Дню памяти Высоцкого и тому подобных.

Позволим себе цитату из одного интервью Яловеги 2012 года:

«Сначала я решил найти людей, которые хотели бы попробовать себя на сцене. Поговорил с заключенными, некоторые откликнулись. Вместе организовали любительский театр. Несколько спектаклей уже поставили — например, недавно у нас была постановка по «Белой гвардии» Булгакова. Как говорится, аппетит приходит во время еды, так получилось и у нас. Чем больше работаем, тем больше хочется творить все новые и новые спектакли. В этом году, например, исполняется 175 лет со дня смерти Александра Пушкина. Именно поэтому мы решили поставить что-нибудь из его творчества. Общими усилиями была выбрана трагедия «Моцарт и Сальери». Свою постановку мы назвали «Гений и злодейство». Ведь разделить два этих понятия подчас бывает ох, как непросто», – рассказывает «идейный вдохновитель».

Саратовские журналисты по-своему любят «тюремную звезду». О постановках Филиппа пишут, снимают репортажи, у него берут комментарии и интервью. Он многократно становился главным героем сюжетов местных телеканалов. Причем, не только связанных с его активной актерской и режиссерской деятельностью. В некоторых сюжетах видно, что он и поет на тюремной сцене, и стучит в барабаны в ансамбле. А в одном из репортажей, например, он фигурирует как усердный ученик образовательных курсов для заключенных – журналисты рассказали, как Яловега осваивает программу углубленного изучения английского языка.

Как рассказывает сам Филипп, он еще надеется продолжить свою театральную карьеру. Как он выразился, перефразируя строки песни Высоцкого: «Когда-нибудь… хоть немного еще постою на краю». Разумеется, он имел в виду край сцены, а не какой-либо другой «край».

Видео: телеканал "Саратов 24".

Любопытно, что его пребывание в исправительной колонии находит живой отклик среди публики. Например, в сети Интернет есть популярный сайт kino-teatr.ru, где представлены практически все актеры – как старые, так и ныне живущие. Есть там страничка, посвященная и Филиппу. Вот, что там пишут люди:

«Постановка Филиппа Яловеги, бывшего актера Костромского драмтеатра – «Развязка» по пьесе Сэмюэла Беккета – удивила своей сложностью жюри конкурса на лучшую театральную постановку среди заключенных исправительных учреждений Саратовской области…»

«Рада, что он продолжает творческую деятельность и там... Там тоже люди... Им это нужнее, чем нам».

«Благодарить этого человека можно уже за то, что он заботится о развитии человеческих душ там, где он оказался, за то, что несет культуру туда, куда ее никто не понесет. И еще у него прекрасный баритон, он замечательно поет».

«Дорогие Товарищи! Я некоторое время провёл в местах не столь отдалённых и имел радость познакомиться с Филиппом Юрьевичем. Благодарю судьбу, что земля русская сынами достойными богата, но вот только не всегда их по достоинству оценивает и бережёт. Фил – Красавец! На нём держится вся культурная жизнь той зоны!»

Комментариев по Яловеге одно время было столько много самых разных, что модератор сайта даже часть их удалил и напомнил читателям: «Темы нашего портала – кино и театр. Вынуждены напомнить Вам о необходимости придерживаться тематики нашего сайта. Все дальнейшие сообщения, не относящиеся к творческой деятельности актера, будут немедленно удаляться, авторы будут отправлены в бан. Придерживайтесь наших правил».

Ял2.jpg

И последний штрих из «тюремной» жизни Филиппа – он там женился! Да, да, сочетался совершенно законным браком. Последняя костромская жена Яловеги, актриса Нина Маврина, хоть и родила сына от Филиппа, но отношений гражданским образом не оформляла. Он формально оставался холостым и свободным мужчиной.

Как же и с кем он умудрился познакомиться? Насколько нам удалось узнать, «виной» тому стала как раз его популярность среди саратовских журналистов, которые охотно посещали колонию, чтобы сообщить об очередных успехах тамошней самодеятельности. Говорят, что его супругой стала как раз местная журналистка, которая прониклась чувствами к талантливому актеру и не смогла устоять перед его обаянием. Но она не из самого Саратова. Живет в другом городе. Замужество свое не афиширует.

Пребывание в колонии не лишает права вступить в семейный союз и сыграть свадьбу, не покидая места заключения. И Филипп этим правом охотно воспользовался. Таким образом, у него появились даже некоторые привилегии. Жена имеет возможность приносить передачи и подкармливать новоиспеченного мужа, отправлять ему вещи и теплую одежду. А главное, в колонии строгого режима в обычных условиях за 12 месяцев предоставляет женатым заключенным 3 краткосрочных и 3 долгосрочных (3-5 дней) свиданий, во время которых допускаются интимные отношения, как и полагается среди супругов.

Видео: информационное агентство «МедиаСар»

Есть мнение, что в довольно обозримом будущем Филипп Яловега сможет уже выйти на свободу. Сейчас он человек семейный, вставший на путь раскаяния и исправления, и осознал  глубину содеянного. Учитывая хорошее поведение и активное участие в культурной и просветительской жизни колонии, Яловега имеет право ожидать условно-досрочного освобождения. Выход по УДО возможен даже при наказании, назначенному за особо тяжкие преступления, если заключенный отбыл не менее двух третей срока и, так сказать, «хорошо себя вел». А роль прилежного заключенного, если верить всем репортажам о нем, Филипп Яловега исполняет блестяще.