18 октября 2021, 19:00 733

Костромской бейсджампер поучаствовал в установлении мирового рекорда

С командой парашютистов костромич Артем Иванов совершил массовый прыжок с подвесного пешеходного моста над Ахтырским ущельем в Сочи. Это единственный объект в России, разрешенный к использованию бейсджамперами.

Костромской бейсджампер поучаствовал в установлении мирового рекорда

С этого моста экстремалы прыгают ежегодно. Но впервые в мире в коллективном прыжке участвовали сразу 28 человек. Сложность заключается в том, что примерно половину пути джамперы летят в свободном полете. Парашют – а у этих спортсменов нет запасного – раскрывается всего в ста метрах над землей. Нужно контролировать друг друга, чтобы не столкнуться и не запутаться в стропах. К тому же ландшафт ущелья меняется каждый год. В этом сезоне на дне оказалось много валунов. Так что место для приземления пришлось выбирать особенно осторожно. В команду бейсджамперов попали только самые опытные. Артем увлекается этим видом спорта 15 лет. За его плечами 800 прыжков с самолета и 230 с неподвижных объектов.

Мировой рекорд прыжки с моста.mxf_snapshot_00.05.535.jpg

Артем Иванов, парашютист: «Это очень такое строгое мероприятие, когда нельзя ошибаться, нельзя делать лишних поворотов, нельзя рыскать из стороны в сторону. Там люди в едином порыве имеют одинаковое настроение. Друг друга подбадривают. То, что мы являемся мировыми рекордсменами, это такое приятное чувство, что ты совершил то, что не делал до тебя никто в мире».