07 Мая 2020, 16:22 8 440

Костромской бизнес возобновит работу с 12 мая

Разрешение на работу получат более 6700 предприятий и организаций области – но при соблюдении определенных условий. Это решение сегодня принял оперативный штаб области.

6 700 организаций и индивидуальных предпринимателей смогут возобновить работу уже со следующего вторника. На них заняты 35 тысяч жителей области. Речь идет, в том числе, о магазинах непродовольственных товаров и о производствах, не внесенных в список стратегических. Но, обращают внимание санврачи, они должны строго соблюдать все эпидемические правила.

Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Требований очень много, сразу скажу. Уделяется внимание всему – вплоть до того, чтобы руководитель знал информацию не только о состоянии своего работника, но и членов семьи этого работника. Это тоже будет вменено руководителю, чтобы исключить малейшие угрозы занесения вируса на предприятие».

штаб.mp4_snapshot_01.02.890.jpg

Пока, до 1 июня, не откроются павильоны в торговых центрах, которые не имеют отдельного входа, развлекательные организации, бары, кафе и рестораны. А также гостиницы. Следить за соблюдением правил, как на закрытых, так и на вновь открывающихся предприятиях, будет специальная комиссия.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Мы неукоснительно будем смотреть, будем проверять. Причем проверки будут внезапные. И при обнаружении нарушений такие предприятия будут закрываться. Мы будем запрещать им работать».

В Роспотребнадзоре говорят: в нашей области большая часть инфицированных переносит вирус в легкой или бессимптомной форме. При этом в Костроме процент заболевших сегодня ниже, чем в целом по региону. Беспокойство пока вызывают Буй, Пыщуг и Шарья. Если количество инфицированных продолжит расти, смягчающие меры могут быть отменены. Как в целом по области, так и в отдельно взятых районах.


Подробнее – сегодня в прямом эфире «Радио России Кострома» в 18:20.

О порядке организации работ предприятиями и требований к ним расскажут заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков и директор Департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов.