18 Мая 2020, 18:10 1 916

Костромской дедушка лишился 60 тысяч рублей из-за датчиков дыма

Точнее, из-за мошенников, пустивших 83-летнему пенсионеру «дым в глаза». Аферистов костромские полицейские вычислили и нашли в Санкт-Петербурге. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».


Двух питерцев в самом расцвете сил выводят из машины. С эскортом их доставили из Питера – по подозрению в мошенничестве. Оба парня обвиняются в том, что обманули 83-летнего костромича, да еще и украли все имеющиеся у пенсионера деньги. История началась 30 марта. В дежурную часть полиции позвонил пожилой костромич и сообщил: к нему пришли двое незнакомцев. Рассказали, что занимаются безопасностью жилых помещений. Один из них даже предъявил для убедительности какой-то документ. И сказал – дескать, вышел новый указ о том, что в каждой квартире должны быть установлены датчики дыма. Цена небольшая – всего-то 6 тысяч рублей. Дед выдал гостям требуемую сумму. А когда гости ушли, обнаружил, что пропали еще 54 тысячи рублей. Никакого датчика, конечно же, деду никто не принес. Но ему повезло – у него очень заботливый сын. Мужчина, чтобы оградить отца от разного рода мошенников, установил в квартире пенсионера видеонаблюдение. И лица посетителей попали в объектив. Полицейские искали злоумышленников по всей стране. И нашли в Северной столице. Один из гостей, как выяснилось, уже был судим. И тоже за мошенничество. Другой оправдывался: он всего лишь наемный водитель и грузчик.

Задержанный (1): «Знаю, что у него есть компания, что он этим занимается, я проверил, посмотрел»...

Полицейский: «А зачем тебе грузчик?»

Задержанный (2): «А откуда я знаю, сколько нужно будет датчиков? Люди, бывает, покупают и по 5, и по 20, и 100 штук покупают».

«Красная цена» счетчику, который предлагали питерские гости – не 6 тысяч, а 300 рублей. Сейчас в отношении парней возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Кража». А бдительный сын пострадавшего пенсионера опубликовал костромским полицейским благодарность в соцсетях – за то, что по изображениям лиц преступников нашли, да еще и в другом регионе.